Заместитель Луценко требует пересмотреть приговор запорожского суда (ФОТОФАКТ)

1159

Генеральная прокуратура Украина намерена обжаловать приговор, который 15 февраля 2018 года участникам банды лысых вынес Орджоникидзевский районный суд. В Генпрокуратуре убеждены, что суд присяжных вынес удивительно мягкий приговор, который позволил трем бандитам, воспользовавшись законом Савченко, уже оказаться на свободе, а другие участники банды выйдут из мест лишения свободы уже в ближайшее время.

Напомним, что на счету банды многочисленные случаи вымогательства, нападения, попытки убийства. Ее боевики и главари были арестованы после совершенного ими 5 марта 2012 года жестокого убийства в ресторане «Рыбацкий стан». Здесь они забили до смерти своего оппонента – Николая Бенько.

ВМЕСТЕ располагает фотокопией апелляционной жалобы, подписанной первым заместителем Генпрокурора Дмитрием Сторожуком, которая направлена в Апелляционный суд Запорожской области.

— Ознакомившись с полным текстом приговора пришел к выводу, что имеет место неправильное применение закона Украины про криминальную ответственность и назначение наказания, которое не отвечает тяжести преступлений и личностям обвиняемых, — пишет Апелляционному суду Запорожской области первый заместитель Луценко.

Суд присяжных присудил участникам группировки сроки от 10 до 15 лет. Это, с учетом действия закона Савченко, позволяет жестоким бандитам выйти на свободу через пару лет, а трое из них уже оказались на воле.

— Судом присяжных при назначении наказания должным образом не учтено, что все без исключения криминальные правонарушения, за которые осуждены обвиняемые, являются особо тяжкими преступлениями, большинство из которых направлены против жизни человека, — отмечается в жалобе прокуратуры. – Несмотря на самый суровый запрет закона посягать на жизнь человека, участники банды совершили умышленное убийство и три законченных покушения на умышленные убийства. То есть характер действий участников банды фактически направлен не только против конкретных лиц, а в целом против общества, так как указанные преступления совершались привселюдно, в общественных местах, с применением оружия, что создавало опасность не только для объектов нападения, но и для других лиц.

Также присяжные не захотели принять во внимание тот факт, что двое из участников банды уже были ранее судимы.

— Мокроусов, имея не снятую и не погашенную судимость за совершение умышленного преступления, 20 марта 2010 года условно-досрочно освобожден от отбытия наказания, совершил менее через год новое умышленное преступление, то есть имеет место рецидив преступлений, что согласно п.1 ч.1 ст 67 УК Украины является обстоятельством, которое отягчает его преступление, — подчеркивает прокуратура, шокированная мягкостью приговора запорожского суда.

Рецидивистом также является еще один участник банды — Басько, который непосредственно наносил удары битой по голове Бенько.

— Он был осужден за совершение умышленного тяжкого преступления против здоровья личности, но после условно-досрочного освобождения от отбытия наказания на путь исправления не стал, вошел в состав банды и совершил в ее составе умышленное убийство Бенько, нанеся ему наиболее тяжкие телесные повреждения путем ударов металлической битой по голове, что привело к смерти, — написано в апелляционной жалобе Генпрокуратуры.

Прокуратура подчеркивает, что бандитизм является для общества самым опасным криминальным проявлением организованной преступности. Жалоба Генпрокуратуры будет рассмотрена судом 18 мая. Прокуратура требует вынести более суровые приговоры жестоким бандитам и убийцам. В частности, лидеру банды Руслану Лукашенко заменить 15 лет лишения свободы на пожизненное заключение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

2 × 3 =