Запорожские больницы могут остаться без жизненно важного препарата

1361

Ещё одно негативное последствие так называемой «медреформы» могут в ближайшее время ощутить медики и пациенты Запорожской и других областей Украины. Речь – о препарате «Альбумин». Его можно назвать заменителем крови в ситуациях, когда её требуется много: как правило, при помощи пострадавшим в серьёзных ДТП и других чрезвычайных ситуациях, связанных с кровопотерями – при травматическом шоке, ожогах и т.п. Он представляет собой основную – белковую — фракцию плазмы, и изготавливается из человеческой крови. До недавнего времени «Альбумин» изготавливали прямо на станциях переливания крови, и его было в достатке во всех больницах. Однако сейчас ситуация изменилась.

Как сообщили порталу «Вместе» источники в медицинских кругах, областным станциям переливания крови (речь идёт о всей Украине) запретили самостоятельно изготавливать «Альбумин». Теперь за его выпуск отвечает исключительно частная компания «Биофарма», а само производство, по словам нашего источника, налажено на базе Сумского областного центра переливания крови. В 2015 году «Биофарма» инвестировала в этот центр 3 миллиона долларов. Теперь, говорят врачи, стоимость препарата выросла в несколько раз, и медучреждения столкнулись со сложностями, связанными с его приобретением. Надо ли говорить, что идея «завязать» денежный поток на отдельно взятого производителя наводит на мысли о коррупции в немалых размерах. Об интересах же граждан, как водится, «реформаторы», похоже, не вспоминали вообще.

Примечательно, что «Биофарма» принадлежит двум ярким представителям периода правления Януковича: Василию Хмельницкому и Константину Ефименко. Василий Хмельницкий дважды был депутатом Верховной Рады по спискам Партии регионов, а Константин Ефименко был министром транспорта в правительстве Азарова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

четыре × 4 =