В Запорожье сотни больных – на грани смерти из-за коррупционных «игр» чиновников

В запорожских городских медучреждениях в данный момент сложилась критическая ситуация с обеспечением медицинским кислородом. Об этом журналистам портала «Вместе» стало известно из своих источников.

В Запорожье около 70% больниц закупают кислород у Запорожского автогенного завода. Однако на днях Государственная служба по лекарственным средствам в ультимативном порядке запретила производить и поставлять медицинский кислород Запорожскому автогенному заводу и ещё двум аналогичным предприятиям Юго-Востока Украины. В частности, у харьковского завода этого же профиля «Держлікслужба» вообще отобрала лицензию. Что касается запорожского предприятия, то на нём представители «Держлікслужби» провели внеплановую проверку, выставив «смешные» претензии. Одна из которых – кафель не того цвета в производственном помещении.

По словам наших источников, «на арене» поставок медицинского кислорода на весь Юго-Восток Украины осталась лишь одна фирма «Криогенсервис». По неофициальным данным, эта компания была замечена в поставках технического кислорода под видом медицинского. Разница между ними – в содержании ацетилена. По словам врачей, от технического кислорода тяжелобольной человек может умереть. По словам наших информаторов, в Одессе по факту поставки «Криогенсервисом» технического кислорода в больницы начато криминальное производство.

По словам юристов, в данной ситуации «Держлікслужба» своими решениями незаконно превысила свои полномочия, поскольку отбирать лицензии, запрещать производство и поставки можно только по решению суда. Которого, естественно, не было. Кстати, на всех предприятиях – поставщиках кислорода, которым «Держлікслужба» вынесла запрет, никто даже не брал на анализ их продукцию.

– Ситуация сейчас близка к катастрофической! Вы же понимаете: не вдохнул – умер. Под удар сейчас поставлены все люди в реанимациях запорожских больниц. Вот что вытворяют чиновники, играя в такие «игры». Это откровенная коррупция! – говорит один из медработников.

Хотя ситуацию сейчас не афишируют – многие врачи в панике. Ведь проблема не только в том, что в медучреждения сейчас могут «подсунуть» технический кислород под видом медицинского, но и в том, что мощностей «Криогенсервиса» не хватит, чтобы полноценно обеспечить больницы всего Юго-Востока Украины, говорят специалисты. Видимо, жажда наживы заставила забыть о возможных последствиях.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

восемь + 6 =