Запорожский магазин «Velky Apple Center» продаёт старые «Айфоны» по цене новых

Покупатели продукции компании “Apple” неоднократно жаловались областной Госпродпотребслужбе на магазин “Velky Apple Center” по ул. Победы. По словам пострадавших, в “Velky” заявляют: здесь продается техника после восстановления производителя (Manufacturer refurbishing – детали заменяются новыми, либо в заводских условиях устраняют дефекты материнской платы). Данная техника после прохождения тестирования поступает в продажу со снижением цены. После определенного ремонта телефоны компании “Apple” приравниваются к новой технике, однако в магазине выдавали гарантию только на одну деталь гаджета, – сообщает IPNews.

Пообещав, что проблем с покупкой не будет, продавцы выдавали гарантийный талон на год только на материнскую плату. Однако продаваемая техника, даже после ремонта, приравнивается к новой, поэтому гарантия должна выдаваться и на остальные запчасти (кнопки, экран и т.д.).

В чеках магазина не указывается, кто является субъектом хозяйствования, а значит, потребителю нужно выяснять всю информацию лично в “Velky Apple Center”.Поэтому защитить права потребителя очень сложно.

По информации пресс-службы ГУ Госпродпотребслужбы в Запорожской области, при проверке IMEI одного из телефонов выяснилось, что его активировали еще в 2015 году, а куплен гаджет два года спустя. Скорее всего, это значит, что смартфон восстанавливал не производитель, а продавец. А это называется Seller refurbishing. Таким образом, компания “Velky Apple Center” вложила меньше в ремонт техники, чтобы навариться на продаже. Телефоны не проходят процесс контроля качества, а для их ремонта используются не оригинальные детали.

Другой покупатель отнес в указанный магазин свой смартфон на сервисное обслуживание. Как выяснилось, телефон он купил давно и гарантия уже закончилась. Клиент хотел заменить разбитый экран на оригинальный, и заплатил соответствующую сумму. Однако в сервисном центре заменили экран на неоригинальный.

Госпродпотребслужба предупреждает покупателей быть внимательными: в чеке должна быть указана информация о субъекте хозяйствования, правильно заполнен гарантийный талон (IMEI, дата продажи, цена, штамп (при наличии), сервисный центр, дата изготовления), нужно проверять, чтобы совпадала информация на коробке и на самом изделии и другая информация по ст. 15 Закона Украины “О защите прав потребителей”.

IPnews стало известно, что одним из соучредителей “Velky Apple Center” является Олег Велький.

Напомним, ранее ГОЛОС также сообщал об обысках в данном магазине

Источник: Обозреватель

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

пятнадцать + 18 =