Руководитель областного КП о чиновнике: «Он набивал карманы и говорил — мы скоро будем сказочно богаты!»

1287

Скандальная эпопея с областным проектом по пригородным перевозкам «Козацький возик», подошедшая, как известно, к не менее скандальному финалу, дала новые факты для правоохранительных органов. Во время очередной сессии областного совета, которая состоялась 9 октября, один из руководителей многострадального КП «Автохозяйство» Вадим Шойтов публично с трибуны обвинил начальника департамента промышленности и развития инфраструктуры ОГА Андрея Антонова в том, что он завёл на пригородные маршруты нелегальных перевозчиков. Перед этим депутаты проголосовали за увольнение директора КП «Автохозяйство» Вячеслава Трегубова, который стал жертвой чиновничьих интриг, и после 30 лет беспорочной работы оказался под следствием и судом. Главный инженер КП «Автохозяйство» Шойтов вступился за своего руководителя, которого чиновники обвинили в некомпетентности.

— Всё, что сказал Антонов – это стопроцентная ложь! Директор (Трегубов, — ред.) был отстранён 30 сентября, и (предприятием, — ред.) командовал Феоктистов Вадим Васильевич. Директор вышел 25 апреля, и все жалобы, которые были – они приходили на них. Администрация должна была по-доброму расторгнуть этот договор! Потому что там написано 34 автобуса, а работало 17. А где же остальные автобусы? На 202-м маршруте с помощью Антонова работали нелегалы! После моего вмешательства и обращений к Генеральному прокурору и Премьер-Министру было заведено уголовное производство! Пусть разбираются, почему ежемесячно в теневом бизнесе оказывалось 550 тысяч гривен, — заявил Вадим Шойтов, которому депутаты предоставили слово на сессии.

Как рассказали корреспонденту ВМЕСТЕ директор КП «Автохозяйство» Вячеслав Трегубов, и его фактический заместитель Вадим Шойтов, на протяжении периода с ноября 2016 по апрель 2017-го года, когда вместо отстранённого Трегубова предприятием «рулил» ставленник Андрея Антонова – харьковчанин-«варяг» Андрей Феоктистов, пригородные перевозки превратились в коррупционный «клондайк».

 

                                 «Неразлучная парочка» — Андрей Антонов и Вадим Феоктистов

Подробности злоупотреблений изложены в обращениях Премьер-Министру, в НАБУ и органы прокуратуры (фото обращения ниже). Они же открыли «секрет» — зачем предприятию в профильном департаменте ОГА навязали столь неудобный график с 30-40-минутными интервалами движения. По мнению руководителей КП «Автохозяйство», это было сделано для того, чтобы вначале вызвать искусственный коллапс, а затем пустить на эти маршруты «нелегалов», но уже под чиновничьей «крышей».

— Естественно, начали скапливаться очереди, люди начали жаловаться. Антонов, не спрося нас, пускает нелегалов. Они изучают наш график. Наши автобусы идут – а они перед нашим пускают 2-3 «Спринтера», рассказывает Вадим Шойтов.

ВМЕСТЕ:  Почему вы считаете, что это была инициатива Антонова?

Вячеслав Трегубов:  Он 16 сентября выступил по телевидению и сказал, что будут «помогать» нелегалы. Но по договору нелегалы не имеют права работать, [маршрут] должен быть заполнен 32 автобусами. Почему он сделал 16-ть? Для того, чтобы «работали люди».

Сотрудники КП «Автохозяйство» даже составили список 13-ти «нелегалов» (по их словам, на самом деле таких автобусов больше), и передали его в виде заявления в ГУНП области.

Как сообщала ранее глава Комитета общественного контроля Ирина Лех, проводившая своё расследование деятельности «Козацького возика», с каждой маршрутки, по словам водителей, ежедневно сдавалась «наличка» вначале 550-700, а затем – 900 гривен в день. По подсчётам руководителей КП «Автохозяйство», этот теневой бизнес приносил его организаторам около полумиллиона гривен в месяц.
— Когда я был уже отстранён, мне ночью звонят. Я ведь на сайте фигурирую, как директор, диспетчеры на автовокзалах, видимо, не знали, что меня отстранили. «Вы деньги думаете привозить? Я уже домой ухожу. И билеты забирайте». Я не подаю вида, говорю – сейчас приедем. И так было раза четыре. Они думали, что я руковожу этим всем процессом. Об этом я тоже рассказал в полиции, — говорит Вячеслав Трегубов. Он продемонстрировал фото, где водители маршруток, не таясь, вешали один номер маршрута поверх другого.

— Почему начали «прессовать» Трегубова? Когда нам выделили 6 млн. 100 тысяч, он сказал: я воровать не дам, эти деньги будут распределяться прозрачно. Взяли водителей – зарплата по безналу. Любые закупки – только по договору через казначейство. И ездили мы по договору, с вокзалов. А «они» закорачивали маршруты – только на этом воровалось 110-120 тысяч бюджетных денег, — рассказал корреспонденту ВМЕСТЕ Вадим Шойтов.

Вадим Шойтов

— Диспетчеров заставляли писать в книгах бухучёта, что они оттуда (с вокзалов, — ред.) едут, а когда они начали возмущаться – их взяли и уволили, взяли новых. …Он карманы набивал, жировал. Как он мне говорил – «Мы скоро будем сказочно богаты». Это слова Антонова, — возмущённо восклицает директор КП «Автохозяйство» Вячеслав Трегубов.

Апогеем безнаказанности стал договор аренды автобуса «Рута», заключённый ставленником Андрея Антонова — Вадимом Феоктистовым с частной фирмой «Запорожские автомобильные линии».  Согласно договору, стоимость аренды составляет 30 (!!!) гривен в месяц. По словам транспортников, реальная стоимость аренды такой машины – от 8000 гривен. — То есть в самом договоре заключена коррупционная составляющая, говорит Вадим Шойтов.

Эпопея с «Козацьким возиком» станет для всех уроком на будущее – признают депутаты областного совета.

— Этот эксперимент закончился тем, чем и должен был закончиться. Вмешательство органов власти в конкурентный рынок автоперевозок закончилось неудачей, — говорит депутат облсовета Геннадий Фукс, предложивший создать депутатскую комиссию для расследования всех обстоятельств ситуации с КП «Автохозяйство». А его коллега Юрий Ружин предложил не просто дать оценку просшедшему, но и привлечь к ответственности виновников.

— Мы видим финальную часть «Козацького возика», достаточно интересную. Год назад г-н Антонов ходил по всем депутатским комиссиям с замечальным проектом «Нью-Васюков» — коммунального предприятия с закупкой автобусов из Германии… Проект провалился. Я хотел бы задать вопрос: кто виноват, и какие финансовые потери понёс областной совет? Это помимо того, что облсовет понёс имиджевые потери с подачи одного из профильных департаментов обладминистрации. Если г-н Трегубенко (директор КП «Автохозяйство, — ред.) подаст иск в суд за незаконное увольнение – какую ответственность понесут руководители департамента ОГА за слова и за действия? Кто конкретно отвечает за провал «Козацького возика»? Потому что сейчас ситуация похожа на сведение счётов и поиск виноватого, — подчеркнул Юрий Ружин.

По его словам, сейчас общественность стала свидетелем «выноса сора из избы» под названием «пригородные перевозки».

— Этот процесс курирует департамент, который возглавляет г-н Антонов. Сегодня мы услышали от одного из руководителей КП «Автохозяйство» конкретные обвинения. И я обещаю, что с нашей стороны мы постараемся эти обвинения как минимум превратить в юридическое обращение к органам прокуратуры и другим правоохранительным органам. А вам, г-н Антонов, я советую, если вы с этим не согласны, подавать в суд, и в судебном порядке добиваться защиты чести и достоинства, и перенести это в публичную плоскость. Потому что эти процессы ещё долго будут являться предметом действий правоохранительных органов, — заявил депутат облсовета Юрий Ружин.

Журналисты «Вместе» продолжают следить за развитием ситуации. Продолжение следует…

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ВАРЯГ ФИОКТИСТОВ уже покинул СКАНДАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖСКОЕ ОГА и отбыл в КИЕВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ