Новая «Константа»: в Запорожье на грани обрушения ещё одна строительная «пирамида»?

4405

Неприятные новости принесло начало этой недели для людей, вложивших немалые деньги в будущие квартиры в жилищных комплексах, которые строит компания CBS Холдинг. Как сообщается в Едином реестре судебных решений, постановлением Печерского суда Киева наложен арест на документацию и печати ряда строительных кооперативов в нескольких городах Украины.

Как сказано в постановлении, эти жилищно-строительные организации имеют признаки фиктивности, созданные с целью прикрытия незаконной деятельности, а руководят ими по бумагам подставные лица, которые фактически не занимаются финансово-хозяйственной деятельностью в этих структурах.

В списке изъятых следствием по решению суда документов числится и документация по трём жилищным комплексам в Запорожье — ЖК «Александровский 2» (ул. Почтовая, 77), ЖК «Резиденция» (ул. Тбилисская), и ЖК «Династия (пр. Соборный, 142)» от компании CBS Холдинг. В частности, правоохранители изъяли градостроительные условия, выданные департаментом архитектуры Запорожского горсовета, декларации о начале строительных работ по трем объектам, договор об аренде земли, документы о выполнении проектных работ и осуществления авторского надзора, копии технических условий на присоединение к коммуникациям, договоры об оплате взносов, предварительные договоры — купли продажи квартиры с АО «Орегон» по поручению ООО «СиБиЭс Сейлз». Кроме того, как указано в постановлении суда, была изъята печать ООО «СиБиЭс Сейлз», которая является дочерней компанией CBS Холдинга.

После того, как скандал с застройщиками стал достоянием общественности, CBS Холдинг отреагировал официальным заявлением по этому поводу. Основная идея которого заключалась в том, что это, мол, простая проверка, и беспокоиться не о чем. Хотя любой человек может прочесть постановление суда в Едином реестре, где чёрным по белому сказано, что в данной ситуации речь идёт о том, что средства в особо крупных размерах, перечисляемые на счета кооперативов с признаками фиктивности от граждан, желающих инвестировать в строительство квартир, легализуются при помощи фальсифицированных документов.

В связи с этим уместно вспомнить эпопею со строительной компанией «Константа», которая не один год изображала респектабельного преуспевающего застройщика, чтобы затем оказаться колоссом на глиняных ногах и обрушиться «пирамидой», похоронив большие деньги и надежды людей на новые квартиры. Как сообщали СМИ, ещё за несколько лет до того, как заморозить элитный жилой комплекс в Бородинском микрорайоне «Константа» начала выводить свои активы в разные фирмы. Итог известен: недостроенный жилищный комплекс скоро 10 лет как «украшает» правобережную часть города, а запорожцы, инвестировавшие десятки тысяч долларов каждый в так и не построенные квартиры, уже потеряли надежду когда-либо стать их владельцами.

Учитывая достаточно тревожные симптомы с жилищными комплексами от CBS Холдинга, редакция «Вместе» намерена провести собственное расследование по деятельности этой группы компаний. В ближайших материалах мы расскажем о нюансах, связанных с арендой земли под этими стройками, и о впечатлениях людей, рискнувших инвестировать деньги в вышеупомянутые ЖК, а также о том — кто является конечным собственником и выгодополучателем этой группы компаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ