Прокурор Куценко дал старт уголовному делу против запорожского губернатора Брыля

571

Заместитель начальника Департамента Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко инициировал регистрацию уголовного производства по части 2 ст. 28 и части 2 ст.364 Уголовного кодекса Украины в отношении деятельности председателя Запорожской областной государственной администрации Константина Брыля.

           Соответствующий рапорт на 187 страницах с детальным описанием событий и огромным количеством приложенных документов, во исполнение ст. 214 КПК Украины, прокурор Куценко подал для регистрации в Едином реестре досудебных расследований, что в свою очередь дает старт досудебному расследованию.

В действиях главы Запорожской области Константина Брыля прокурор усматривает создание и реализацию незаконной схемы по завладению десятками тысяч гектаров земли государственной и коллективной собственности, что осуществляется им по предварительному сговору под видом проведения в области так называемой «операции» «Урожай-2016», направленной якобы на выявление неучтенной земли с целью пополнения бюджета. Реальная же цель этой «операции», по мнению Владислава Куценко – это выявить, а затем отобрать у государства и местных громад колоссальные площади земель, в том числе, практически все общественные пастбища. Такие действия, по его мнению, приводят к тяжелым последствиям для интересов государства и жителей Запорожской области.

В рапорте указывается, что в распоряжение прокурора попали документы, которые могут подтверждать неоспоримость вины запорожского губернатора.

Нам удалось получить небольшой комментарий Владислава Куценко по данному вопросу:

«Как прокурор я выполнил свои обязанности, предусмотренные законом. Я не собираюсь молчать и прикрывать кого-то. Документы, которые попали мне в руки, могут указывать на создание и реализацию вопиющей коррупционной схемы, в которую вовлечены чиновники разных уровней.

Фактически у Запорожцев забирают все оставшиеся земли, селян лишают всех пастбищ и сенокосов.

Кроме того, люди, которые обратились ко мне, уже заявляют о давлении и запугивании со стороны властей. В частности, поступила информация о том, что помощнику-консультанту одного из народных депутатов, который передал мне информацию о хищении земли, уже поручили по сфабрикованным обстоятельствам выписать протокол о коррупции. Я думаю, это тоже станет предметом расследования».

В соответствии со ст. 214 КПК Украины, рапорт, поданный Владиславом Куценко дает старт уголовному производству и досудебному расследованию по части 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает ответственность за злоупотребление властью или служебным положением и наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 6 лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ