В Запорожской облбольнице пациентам возвращают радость чувства собственного тела (ФОТО)

165

Сделать самостоятельный шаг, чувствовать онемение, «мурашки» и даже боль в конечностях для всех нас настолько привычные вещи, что зачастую мы о них даже не задумываемся. К сожалению, для некоторых людей они недоступны из-за развития полинейропатии. О том, что это за недуг, какие опасности скрываются за этим диагнозом и самое главное, как от него избавиться, рассказали невропатологи Запорожской областной больницы.

Когда теряется контроль над собственным телом

Полинейропатия – это поражение периферической нервной системы. В норме нервы передают импульсы от головного и спинного мозга всем другим частям тела. Когда этот процесс нарушается, мы перестаем контролировать и ощущать свое тело. Полинейропатия – многоликая болезнь, выделяют несколько разновидностей этого недуга. Она может поражать как оболочку, так стержень нерва, «атаковать» нерв, отвечающий за чувствительность, движения или другие функции.

Причин возникновения полинейропатий тоже множество. Повлиять на развитие болезни могут сопутствующие заболевания. У жительницы Запорожья Елены Геннадьевны недуг возник как результат лечения онкологического заболевания. После лечения онкологии и нескольких сеансов лучевой терапии у нее появились отеки и снизилась чувствительность в конечностях, а со временем – полностью отказали ноги. Елена Геннадьевна безрезультатно лечилась у разных специалистов, но улучшение все никак не наступало. 46-летней пациентке пришлось отказаться от любимой работы: болезнь лишила молодую и активную женщину возможности свободно двигаться, быть самостоятельной.

«Я, пока могла ходить, оббивала пороги кабинетов всевозможных специалистов, но никто не мог сказать, что со мной. Я лечила сосуды, позвоночник, а потом мне и вовсе поставили неизлечимый диагноз. За 6 лет бесполезного лечения в моей жизни была только безысходность, я не знала, что мне делать и куда обращаться», — вспоминает пациентка.

В отделение неврологии № 1 Запорожской областной больницы пациентка попала случайно, по рекомендации знакомых. На тот момент у нее была грубая атрофия мышц, парапарез (паралич) нижних конечностей и полное непонимание, как вернуться к прежней полноценной жизни. После полного комплекса обследований в Запорожской областной больнице, специалисты поставили Елене Геннадьевне диагноз «хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия». Говоря простыми словами, разрушается оболочка нерва, по которой проходит импульс. Между мышцами ног и нервной системой отсутствует связь, поэтому женщина не может ходить.

Как отмечают специалисты, это заболевание встречается довольно часто. Самое опасное при хронических воспалительных демиелинизирующих полинейропатиях – то, что их очень редко диагностируют, особенно на ранних стадиях, когда восстановить целостность нервных волокон намного проще.

Цель невропатологов ЗОКБ – поставить пациента на ноги и социально адаптировать его

Елена Геннадьевна обратилась в отделение неврологии № 1 Запорожской облбольницы уже с запущенной стадией болезни. 4 года женщина наблюдается в центре, где с учетом существующих стандартов проводят лечение. По словам Аллы Черкез, заведующей отделением неврологии № 1 Запорожской областной больницы, в лечении полинейропатий все усилия направлены на восстановление функций нервной ткани. Для этого в областной больнице каждому пациенту индивидуально подбирается комплексное лечение: курс медикаментозной терапии и физиопроцедур (стимулирование мышц системой Миотон, массаж, ЛФК). «Наша главная цель – помочь пациентке встать на ноги, передвигаться самостоятельно, чтобы она могла вернуться на работу, быть социально активной. Как показывает практика, правильно поставив диагноз и выяснив причину, полинейропатия успешно лечится. Подтверждение тому – сотни наших пациентов, которые восстановились и вернулись к активной жизни», — комментирует Алла Черкез.

Сейчас Елена Геннадьевна медленно, но очень уверенно стремится к полному выздоровлению. Каждые 3-4 месяца женщина проходит курс терапии и не может нарадоваться результатами. Постепенно у пациентки наросла сила в ногах, она начала двигать стопами, потом научилась сидеть, начала передвигаться на коляске, а теперь даже может немного передвигаться с посторонней помощью. «Раньше нижняя часть тела была как будто не моя. А теперь я наконец-то чувствую «мурашки» по ногам, встаю на ноги и ощущаю их. Да что там – я даже боль рада почувствовать!», — делится результатами лечения Елена Геннадьевна.

Как понять, что пора на прием к невропатологу?

Специалисты отделения неврологии № 1 акцентируют внимание: если у вас постепенно развивается слабость в конечностях, беспокоит боль и онемение, вам необходимо проконсультироваться у невропатолога. За этими симптомами могут скрываться и остеохондроз, и остеопороз, проблемы с суставами, и та же полинейропатии. В отделении неврологии № 1 Запорожской областной больницы вы сможете пройти комплексную диагностику, выяснить причину недомогания и пройти лечение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ