Травматологи Запорожской облбольницы собрали таз пациента после ДТП

206

У нашего организма есть удивительное свойство заживлять раны и восстанавливать сломанные кости. Однако естественного сращения перелома ждать нужно долго, а в случае тяжелых повреждений при падениях с высоты или ДТП – часто безрезультатно. Возвращают радость движения таким пациентам травматологи Запорожской облбольницы. Специалисты с помощью современных методик в максимально короткие сроки ставят на ноги пациентов со сложнейшими травмами.

Василий Константинович – один из них. 67-летний житель Запорожской области давно потерял ногу, но благодаря протезу передвигался и вел активный образ жизни. Два месяца назад судьба преподнесла ему новое испытание: он попал в ДТП и получил серьезную травму. Мужчина проходил лечение в местной больнице и даже обращался к костоправу, но улучшение все никак не наступало. С последней надеждой на восстановление он приехал в отделение травматологии Запорожской областной больницы. Специалисты ЗОКБ диагностировали у него перелом вертлужной впадины – углубления в тазовой кости, которое вместе с головкой бедренной кости образует тазобедренный сустав.

Тазобедренный сустав «отвечает» за подвижность и трудоспособность человека. Благодаря его строению мы можем осуществлять огромное количество телодвижений. Если же в структуре сустава есть какие-то дефекты, человек испытывает сильную боль и теряет возможность двигаться как прежде. Перелом вертлужной впадины – одно из таких повреждений. Мало того, что такая травма сама по себе очень сложная, она еще и влечет за собой развитие посттравматического коксартроза (разрушение тазобедренного сустава). Как бы это страшно не звучало, без хирургического лечения пациента с переломом вертлужной впадины ждет инвалидность.

Василия Константиновича такое положение вещей категорически не устраивало! Мучиться от боли, быть прикованным к инвалидному креслу и обреченным на неподвижность – страшная участь, поэтому пациент без раздумий согласился на операцию в отделении травматологии Запорожской областной больницы. Специалисты отделения признаются: задача перед ними стояла очень сложная, но благодаря многолетнему опыту и мастерству травматологи успешно провели вмешательство.

«Лечение любого перелома заключается в фиксации отломков кости, чтобы они не смещались и не причиняли боль. Методы лечения, связанные со скелетным вытяжением, наложением гипса мы даже не рассматривали, так как результата они не принесли бы. В отличие от современной методики остеосинтеза, которой в совершенстве владеют наши специалисты. Эта хирургическая техника дала нам возможность анатомически точно восстановить вертлужную впадину и надежно зафиксировать отломки кости», — рассказала о деталях лечения тяжелых переломов Ольга Богдан, заведующая отделением травматологии Запорожской облбольницы.

Следует отметить, что оперативное лечение переломов вертлужной впадины – весьма непростое задание, которое требует от хирурга опыта и досконального владения методикой. Травматологи Запорожской облбольницы уже много лет занимаются остеосинтезом переломов, помогая тысячам пациентов вновь ощутить радость движения.

Драгоценную возможность забыть о боли, снова встать на протез и двигаться, как раньше, обрел и Василий Константинович. Благодаря применению передовой методики специалисты поставили тяжело травмированного пациента на ноги в кратчайшие сроки. Это еще одно преимущество остеосинтеза – возможность обойтись без постельного режима и нагружать прооперированную конечность уже через несколько дней после вмешательства. Специалисты областной больницы выполнили пациенту пластику вертлужной впадины. Проще говоря, вовремя операции заново создали углубление для фиксации тазобедренного сустава в кости. Без такого радикального шага у пациента не было шанса восстановиться. Сейчас Василий Константинович замечательно себя чувствует и готовиться поехать домой в отличном настроении.

«Переломы вертлужной впадины и костей таза – сложнейшие травмы опорно-двигательного аппарата. Но травматологи областной больницы даже при таких тяжелых повреждениях возвращают пациентам бесценную возможность свободно двигаться, забыть о боли и постельном режиме. Все благодаря многолетнему опыту специалистов отделения, внедрению современных техник и использованию мощных диагностических возможностей», — резюмирует Игорь Шишка, главный врач Запорожской областной больницы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ