Хирурги Запорожской облбольницы спасли запорожца со спайками в животе

268

Впервые на больничную койку Валерия Федоровича уложил острый аппендицит, когда ему было чуть больше двадцати лет. Спустя еще 20 лет к хирургам запорожец попал с последствиями первой операции – спаечной болезнью и острой кишечной непроходимостью. О том, как хирурги Запорожской областной больницы дважды спасли ему жизнь, мужчина рассказал лично.

Медицинская практика подтверждает, что в 90% случаев первопричиной образования спаек в брюшной полости является предшествующее оперативное вмешательство. Первое место среди них занимает банальная на первый взгляд аппендектомия (удаление аппендицита). Валерий Фёдорович перенес такую операцию более 20-ти лет назад и даже подумать не мог, что через столько лет она «аукнется» столь жизнеугрожающими осложнениями.

«Первый раз я столкнулся со спайками семь лет назад. У меня резко подскочила температура, началась тошнота и рвота, болело в левом боку — все симптомы напоминали сильное пищевое отравление. Тогда я впервые попал в отделение общей хирургии Запорожской облбольницы, где меня в срочном порядке прооперировали. Меня чуть не убила болезнь, о которой я даже не слышал ранее — спайки после аппендицита», рассказывает пациент.

Спайки кишечника: причины и последствия

Организм человека устроен так, что все его брюшные органы покрыты пленкой (брюшиной), которая удерживает внутренние органы в правильном положении и обеспечивает их нормальную работу. Когда же в брюшной полости появляется воспалительный процесс, наш организм самостоятельно пытается остановить распространение инфекции. «Ограждаясь» от места воспаления, он выделяет специальное вещество — фибрин, который склеивает между собой листы брюшины. Со временем в этих местах образуются более плотные сращения – спайки.

Причинами их возникновения могут быть травмы живота, побочные эффекты от приема некоторых препаратов или врожденные патологии развития. Но чаще всего спаечная болезнь поражает человека именно после вмешательств. Важно знать, что заболевание может долгое время протекать бессимптомно, или проявится острой болью практически сразу после открытой операции.

Подробнее об опасности спаечной болезни рассказывает Тарас Гавриленко, заведующий отделением хирургии с центром проктологии Запорожской областной больницы, хирург высшей категории: «Спайки в брюшной полости нарушают естественное расположение внутренних органов и кишечника, вызывая тем самым завороты кишечника,  спазмы связок и мышц. Чаще всего мы сталкиваемся с одним из самых сложных проявлений спаечной болезни – острой кишечной непроходимостью. В таких случаях пациентам проводится немедленная операция, ведь при оказании несвоевременной медицинской помощи при острой кишечной непроходимости до 90 % пациентов погибает».

Специалисты акцентируют внимание на том, что развитие спаечной болезни — это сугубо индивидуальный процесс и зависит он от собственных защитных функций организма. В случае Валерия Федоровича болезнь проявилась через 20 лет после удаления аппендицита, и повторно – спустя 7 лет после устранения кишечной непроходимости.

При оказании несвоевременной помощи при острой кишечной непроходимости до 90 % пациентов погибает

Сейчас Валерий Федорович восстанавливается уже после второй операции по поводу спаек в Запорожской областной больнице. Когда у мужчины снова начались проблемы, симптомы были схожими, и он уже самостоятельно приехал в областную больницу: «Спустя две недели я чувствую себя хорошо и готовлюсь к выписке – хирургам ЗОКБ снова удалось спасти мне жизнь. Спасибо им за оперативность: в моем состоянии было очень важно, что в больнице в шаговой доступности есть все обследования от анализов до УЗИ и КТ. Крайне важно, что в больнице есть приемное отделение, где меня осмотрели различные специалисты узкого профиля, быстро поставили диагноз и в экстренном порядке отправили в операционную, где уже ждала команда высококлассных хирургов».

Радостный и улыбчивый мужчина не хочет и вспоминать, каким было ее состояние до операции. Он рассказывает о планах, мечтает скорее вернуться на работу: Валерий Федорович работает инструктором служебного собаководства на одном из предприятий Запорожья, дрессирует собак. Он с такой любовью и теплотой отзывается о своих подопечных, говорит, что его работа давно превратилась в хобби и общение с животными приносит ему удовольствие. Пациент признается, что слишком любит свою жизнь, чтобы уступать в борьбе со спаечной болезнью.

«В Запорожской областной клинической больнице созданы все условия для оперативной и качественной помощи пациентам с неотложными состояниями. Это и мощнейший в регионе диагностический комплекс, наличие специализированного приемного отделения, где пациента могут осмотреть узкопрофильные специалисты и установить точный диагноз, отдельный хирургический блок, который работает 24/7. Но самое главное, это годами отточенное мастерство лучших в городе хирургов, которые спасают тысячи жизней ежегодно», — подытожил Игорь Шишка, главный врач Запорожской областной больницы.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да, это очень круто. Но в чем новизна. Расселение спаек, операция, которую выполняют во всех больницах, даже в самых захудалых районных. Или хирургии труб под руководством шишки великого только смогли освоить столь сложное вмешательство. Да, есть чем похвастаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ