Внимание: в Запорожье и области просыпаются ядовитые пауки

229

В Украине есть только два вида пауков, которые могут наносить вред человеку: это каракурт (в народе «черная вдова») и тарантул. С наступлением тепла у нас появляется все больше шансов встретить этих незваных гостей даже на своем дворе.

Тарантулы живут в норах, преимущественно имеют черно-коричневую окраску со светлыми пятнами. Их лапки покрыты шерстью, а каракурты — значительно меньше и имеют черную окраску с красными пятнышками на животе. Именно эти два вида — самые опасные. Каракурт, в противовес Тарантулу, имеет агрессивный характер и часто сам нападает на людей. Пострадавший чувствует боль, онемение ног, лихорадку, возбуждение. Возможны головная боль, рвота и даже судороги.

Выздоровление наступает лишь за два-три недели. Поэтому при наличии подобных симптомов следует сразу обратиться к врачу. Тарантул — далеко не так страшен для человека. Его укусы не смертельны, но очень болезненны и напоминают укусы больших пчел.
В момент укуса пауком тарантулом люди испытывают значительную боль в месте укуса, в других частях тела боли нет. Появляется слабость, на месте укуса может быть гиперемия и отек.

В прошлом году в Запорожской области был зафиксирован случай укуса молодого человека самцом тарантула. Человек отделалась легким испугом. Однако два года назад из-за укуса паука человек попал в реанимацию.

В этом же году жители Полог принесли специалистам еще сонного тарантула, которого нашли на огороде. К счастью, он никому не нанес вреда.

Рассекать рану и высасывать яд при укусе пауков запрещается! Пострадавшего в лежачем положении необходимо быстро доставить в больницу.

Помните, что яд каракурта почти в 60 раз сильнее, чем в тарантула, и в 15 раз, чем у гремучей змеи.

Будьте осторожны работая на огороде, отдыхая на природе и просто наводя порядок в собственном доме. При необходимости обращайтесь за медицинской помощью.

Источник: «Районка»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ