Отдыхающих на запорожских курортах поджидает аномальная опасность (ВИДЕО)

8183
2128342a

Опасность обусловлена тектоническим разломом, который проходит под дном Азовского моря.

Азовское море славится своими сейшами или стоячими волнами, которые образуются в замкнутых водоемах. Чаще всего причиной их возникновения служат порывы ветра, изменения атмосферного давления или сейсмические толчки.

Читайте нас в Telegram: https://t.me/vmestezp 

Неожиданно возникнув, подобная волна буквально стоит, отражаясь от стенок водоема. Время существования стоячей волны обычно колеблется от пары минут до нескольких суток, она поднимается в высоту от десятка миллиметров, до двух-трех метров.

Оказывается, по дну Азовского моря проходит глобальный геологический разлом на глубине около одного километра. Он и создает сейсмическую активность, порождающую стоячие волны. Наползание донных пластов друг на друга вызывает образование подводных рек, крайне опасных для человека.Особенно это актуально для любителей виндсерфинга и тех, кто не прочь искупаться на оконечности Азовских кос, поскольку, когда сейшевые колебания усиливаются штормовым нагоном или повышенным стоком рек, может произойти резкий подъем или опускание воды в море, а иногда даже образование небольшого цунами!

Подобная опасность подстерегает отдыхающих на Бердянской, Федотовой, Долгой, Ейской и Обиточной косах.

Источник:«РИА Мелитополь»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

4 × три =