Качественные услуги без ярлыков: в медицинских учреждениях Запорожья и области проверили, как тестируют на ВИЧ представителей ЛГБТ-сообщества

13

Запорожские Правозащитник перевирили качество услуг тестирования на ВИЧ в регионе. Соответствующее исследование провел благотворительный фонд «Гендер Зед» при поддержке Европейской коалиции по вопросам мужского здоровья.

В прошлом месяце состоялся круглый стол, где презентовали результаты исследования о доступе к услугам консультирования и тестирования на ВИЧ мужчин, которые практикуют секс с мужчинами и уровня толерантности к ЛГБТ-сообществу. На мероприятии присутствовал специалист по правовым вопросам Европейской коалиции по вопросам мужского здоровья Юрий Йоркский, а также представители системы здравоохранения области.

На протяжении 4 месяцев «тайные пациенты» посещали учреждения здравоохранения, неправительственные организации и кабинеты доверия, где предлагают услугу тестирования на ВИЧ. Задачей «пациентов» во время приема было не только оценить качество и полноту консультации или правильность проведения процесса тестирования, но и во время разговора невзначай заявить или упомянуть о своей гомосексуальности для того, чтобы посмотреть изменится ли отношение к пациенту, и будет специалист в дальнейшей консультации учитывать особенности пациента.

Всего «тайные пациенты» посетили 92 медицинских учреждения – как в городе, так и в области. Но пройти тестирование на ВИЧ удалось лишь в 37 больницах – хотя, в теории, профильные специалисты по этому вопросу должны быть у каждого. 55 медицинских учреждений отказали в тестировании. Чаще всего специалисты ссылаясь на те, что не практикуют такую ​​процедуру. Нередко “пациентов” перенаправляли в местные СПИД-центры или в платные кабинеты. Напомним, что в Украине тестирование на ВИЧ в государственных медучреждениях бесплатное.

В тех случаях, когда пациенту все же удавалось попасть на прием к врачу, большинство медиков доброжелательно или нейтрально реагировали на камин-аут. Такие случаи зафиксировали в 46 учреждениях. Хотя все же некоторые показывали неосведомленность в теме ВИЧ.

Например, в одной больнице заявили, что тест на ВИЧ может быть «фальшивым» или «ложно-положительным», невзирая на то, что исследования продемонстрировали очень низкий процент ошибочности результатов. В другой больнице на вопрос, как передается ВИЧ, врач ответил, что это может случиться при столкновении кожи «например, если будет трение ягодиц». Поэтому стоит напомнить, что ВИЧ-инфекция может передаваться исключительно во время незащищенного, то есть без презерватива, полового контакта, через нестерильных инструменты, например, пользование одним шприцем, от матери к ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания. Достаточно для инфицирования вируса может содержаться только в трех жидкостях: сперме, крови и грудном молоке.

Так же во время исследования зафиксировано 5 случаев, когда врачи требуют деньги за шприцы и перчатки. А в одном медицинском учреждении заявили, что стоимость процедуры тестирования – от 100 до 300 гривен. «После того, как я отказался платить, в приемной главного врача предложили написать заявление для тестирования на ВИЧ и только тогда провели процедуру. К сожалению, ее качество оказалось неудовлетворительной », – рассказал один из« тайных пациентов »исследования.

«Для нас очень важно, что фонд “Гендер Зед” смог воплотить в жизнь этот проект. К сожалению, гомофобия среди врачей до сих пор остается большой проблемой. Но мы будем стараться изменить эту ситуацию. Право на здоровье – одно из базовых для человека, поэтому каждый и каждая из нас должен получать качественное медицинское обслуживание », – отметил специалист по правовым вопросам Европейской коалиции по вопросам мужского здоровья Юрий Йоркский.

Как отмечают организаторы, исследование стало пилотным для всей Украины. Наша страна продолжает занимать одно из первых мест в Центральной Европе и Восточной Азии по темпам распространения ВИЧ. Это относится как к ключевым группам (потребителям наркотиков, работников и работниц в сфере предоставления интимных услуг и мужчин, практикующих секс с мужчинами), так и к общему населению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

13 − два =