Знания, спорт и культура: как запорожцам отдохнуть с пользой

128

Лето по праву считается самой активной и яркой порой года. Длинный световой день и хорошая погода вдохновляют на отдых и заставляют запорожцев лишний раз задуматься о том, как провести время. Хорошо, когда совсем скоро — долгожданный отпуск, поездки на море или в живописные места за город. Но как быть тем, кому паковать чемоданы в долгосрочные поездки ещё рано, а душа и тело просят отдыха уже сейчас?

К счастью, в последнее время наш город в вопросе отдыха и разноплановых способов времяпрепровождения активно развивается, и ответить на вопрос «как провести выходные в Запорожье?» становится все легче и легче. Портал «ВМЕСТЕ» решил помочь своим читателям, ещё больше упростить ответ на этот вопрос, а так же подсказать, как провести время не только в выходные и праздники, но и вечером после работы.

В нашей подборке вы сможете ознакомиться с не просто отдыхом в Запорожье, а с теми его вариантами, которые помогут вам провести свое время ещё и с пользой: развить свои интеллектуальные навыки, физические и культурно обогатиться.

Интеллектуальный отдых

Многие жители, и даже гости нашего города уже неоднократно опробовали такой вид отдыха на себе и уже даже успели стать его постоянными «участниками». Ведь за последние месяцы активность развития интеллектуального отдыха в городе набрала пугающие обороты. Вот самые популярные виды и способы отдохнуть с умом:

  • Групповые интеллектуальные игры «Брейн-шторм» и Quiz night. Описание говорит само за себя. Группы людей собираются в команды, участников в которых в Брэйншторме должна быть от 3 до 10 человек, в Квизе — от 3 до 7. Такое количество игроков считается оптимальным и самым удачным и для хорошего времяпрепровождения, и для успеха в игре. Нередко организаторы проводят тематические игры, где главной темой становится, к примеру, вид искусства — музыкальный брэйншторм, кино-квиз и подобное. В ходе игры команды должны отвечать на вопросы, которые организаторы игр готовят заранее и разбивают по блокам. Коллективное обсуждение, здравые дискуссии, возможность «разворошить» старые знания и получить новые, и, конечно же, действительно хороший, веселый и полезный способ провести свободное время. Бонусом к этому набору плюсов становятся ещё и призы, которые команды-победители могут выиграть.
  • Запорожский интеллектуальный клуб «Что?Где?Когда?«. Да, возможно, немногие об этом знают, но у нас в Запорожье действительно есть свой клуб с немалым количеством игроков. Игра проводится в традиционном привычном всем теле-формате. И для участия нужно всего лишь подать заявку перед сезоном и пройти в сезон через голосование.
  • Квесты. Ещё один вид интеллектуального отдыха в Запорожье, и тоже командный. Тематические командные «игры», которые основываются на том, что участникам нужно достичь главной цели, решая на пути к ней «мелкие» задачи. В Запорожье в квесты играют на время, а главной целью в большинстве наших квест-румов становится лишь одно: «выбраться на свободу». Тематик открытых в нашем городе комнат — десятки, если не больше: комнаты страха, лаборатории, тюрьмы, пиратские приключения и множество других. Прелесть квестов в том, что это не только интеллектуальная игра, но и весьма подвижная. Участники команды совместными усилиями решают головоломки и задачи, правильные ответы на которые переводят их на новый уровень.

Активный отдых

Ещё один способ отдыха, который развивается крайне стремительно. Ведь никто же не сказал, что отдых — это только лежание на диване с чаем/гамаке с прохладительным напитком или сидение за столиком заведения/на подстилке в живописном месте. Судя по спросу, любителей отдохнуть за занятием физическими нагрузками у нас в городе явно немало. И тут на помощь приходят организации, которые уже давно осознали, что люди любят проводить свободное время с небольшим напряжением.

  • Активный отдых на воде. Каяки, каное, катамараны — более спокойный вид активного отдыха. Его преимущества и прелести в том, что это именно прогулки по воде. Гребёшь себе по Днепру, по проложенному маршруту, любуешься окружающим тебя диковинным миром, который, как оказалось, столько лет был совсем рядом, под боком, в родном городе. К счастью, сейчас достаточно много организаций и компаний помогут вам организовать такой способ времяпрепровождения.
  • Экстремальный отдых на воде. Не так давно в городе начал работать развлекательный пляжный комплекс, на территории которого оборудовали скалодром. Размять мышцы и испытать долю экстрима в течении дня релакса на пляже — весьма интересный способ и вариант отдыха. Тут же можно покататься на SUP-досках.
    Ещё одно богатое на виды отдыха на воде место — городской яхт-клуб. Тут можно покататься на водных байках и яхтах. Стоит отметить, что кроме просто отдыха, в яхт-клубе можно ещё и поучиться. Инструкторы смогут помочь вам освоить парусники.
  • Дайвинг в Запорожье, как оказалось, так же развит. И любителям такого экстремального отдыха тоже есть куда податься. Конечно, рифов Красного моря в Запорожье вам не покажут, но научить погружаться — смогут. Увы, только в бассейне, но и это весьма увлекательный и необычный способ отдохнуть.
  • Экстремальный отдых «в воздухе». Роуп-джампинг в Запорожье существует уже достаточно много лет, и это действительно по-настоящему экстремальный отдых. Запорожцы смело могут провести свободное время с приятным страхом и дрожью, которые закончатся безумным всплеском адреналина, полученным во время нескольких минут свободного падения на резинке с моста. Сам прыжок много времени не займет, но эмоций от этого точно хватит на целый день. А то и не один.
  • Для тех, кто не хочет повышения уровня адреналина в крови, но все же предпочитает активный отдых, в Запорожье тоже есть варианты. К примеру — верховая езда. Обучение конному спорту, прогулки на лошадях по живописным уголкам Хортицы — ещё один способ ярко провести время.
  • Благодаря тому, что в Запорожье в принципе активно развивают спорт, можно и не «заморачиваться» над тем, как активно и полезно отдохнуть. Это можно сделать просто на Центральном городском пляже. Не даром же тут оборудовали полноценные волейбольные площадки, где уже сейчас каждый день и вечер собираются десятки людей в команды и борются за победу. Вы можете поступить так же.
  • А в Парке Победы каждый субботний вечер организовывают весьма романтичный, но тоже активный способ отдохнуть. Тут, возле главной сцены, проводят мастер-классы по танцам. Абсолютно каждый сможет освоить базовые движения румбы, самбы, танго и прочих видов танцев. Бонусом станет приятная компания, в которую собираются представители совершенно разных возрастных категорий — от детей до пожилых людей.

Культурный отдых

Вот уж где Запорожье развивается семимильными шагами. Обилие фестивалей в городе начинает зашкаливать и ставить и гостей Запорожья, и его местных жителей, перед действительно сложным выбором — куда же пойти. Ведь зачастую массовые действа проводятся в выходные дни, а времени в эти 2 дня слишком мало, чтоб успеть посетить все. Но, поверьте, обогатиться вы сможете не только на фестивалях.

  • У нашего родного города — очень богатая история, которую всегда приятно изучать, узнавать и открывать для себя что-то новое. Идеальным способом прикоснуться к прошлому родных улочек и знакомых зданий станут экскурсии, которые регулярно устраивают в нашем городе. Самые известные — те, которые проводит краевед Роман Акбаш. Как историк, Роман знакомит всех желающих и со старым Александровском, и с колоритным и необычным соцгородом, и с завораживающими остатками менонитской культуры, и даже — с «киношным» Запорожьем.
  • С недавнего времени в Запорожье, наконец, открыли ещё один способ культурно и приятно провести время — посмотреть кино под открытым небом. Тогда, когда в других странах уже десятки лет существуют полноценные кинотеатры под открытым небом, у нас это движение только-только начинают развивать. Организаторы каждый раз выбирают новое место и новый фильм, который показывают прямо на свежем воздухе. Действо, на самом деле, весьма удивительное: сотни людей с раскладными стульями, пледами и надувными «приспособлениями» для лежания и сидения собираются перед большим экраном: смотрят фильм, пьют, едят и общаются. Мало того, что можно восполнить свои кинематографические пробелы, так ещё и обзавестись новыми знакомствами, например.
  • Фестивали. Их в Запорожье становится с каждой неделей, кажется, все больше и больше. Тут вам и фестиваль еды, и музыкальные фестивали, и фестивали кино — документального, короткометражного. Этот досуг в Запорожье пока что ещё только начинает развиваться, но уже делает это крайне активно и — весьма успешно. В этом деле главное и важное только одно: следить за афишей мероприятий.

Помните, что лето — это самое удачное время года для настоящего и качественного отдыха. Поверьте в то, что и в нашем провинциальном индустриальном городе есть где отдохнуть. И не ограничивайтесь тем, чтоб проводить свои свободные дни под кондиционерами и с бокалами в заведениях, или на пляжах.

P.S.: С детальной информацией, условиями участия и стоимостью вы можете ознакомиться, перейдя по активным ссылкам, оставленным в тексте. 

Фото: социальные сети

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

восемнадцать − семь =