Запорожская АЭС планирует перейти на американское ядерное топливо

15

Энергоатом намерен к 2021 году загрузить 4 блока Запорожской АЭС американским ядерным топливом.

Энергоатом планирует в 2019-2021 годах перевести четыре блока Запорожской АЭС на полное использование ядерного топлива компании Westinghouse.

Предполагается, что в 2019-2021 годах активные зоны первого, третьего, четвертого и пятого энергоблоков Запорожской АЭС будут полностью сформированы из американского топлива. Но эксплуатацию второго и шестого энергоблоков ЗАЭС намерена продолжать с использованием только российского.

В Энергоатоме отмечают, что в 2016 году активная зона пятого энергоблока Запорожской АЭС стала смешанной, и на одну четвертую работала на топливе из США. Но уже в июне 2017 года энергоблок был загружен американским топливом на половину, заявили на предприятии.

«В сентябре-октябре 2017 года в активные зоны первого, третьего и четвертого энергоблоков Запорожской АЭС также было загружено ядерное топливо компании Westinghouse и эти энергоблоки перешли на смешанную зону. В 2018 году пятый энергоблок будет уже на три четверти загружен американским топливом. Загрузка четвертого энергоблока американским ядерным топливом будет выполнена в 2019 году», — отметили в Энергоатоме.

Запорожская АЭС – крупнейшая атомная электростанция Украины и Европы. Ее установленная мощность составляет 6 тыс МВт. С 1996 Запорожская АЭС является отдельным подразделением Энергоатома. Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику Украины возрос с 2 до 22%.

Источник: «Лига Бизнеса»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

четыре × три =