В Запорожье начался апелляционный процесс по делу банды, десятилетие державшей в страхе город

1215

Сегодня, 18 мая в Запорожском апелляционном суде состоялось подготовительное заседание по делу так называемой «банды лысых». Эта преступная группировка действовала в Запорожье с конца 90-х и почти все нулевые, и оставила в истории города заметный кровавый след. Наиболее заметными преступлениями банды лысых стало нападение на начальника охраны ферросплавного завода, зверская расправа на глазах у посетителей ресторана «Рыбацкий стан» над Николаем Бенько, а также ряд других тяжких преступлений. Изучив материалы следствия, суд признал членов бандитской группировки крайне опасными для общества, и в феврале этого года вынес восьми её участникам приговоры, предусматривающие от 10 до 15 лет лишения свободы.

Однако серьёзные на первый взгляд сроки заключения, учитывая тяжесть совершённых деяний, оказались фактически насмешкой над правосудием. За несколько лет, пока шёл судебный процесс, бандиты находились в следственном изоляторе. И им очень кстати пришёлся известный «Закон Савченко», когда день в СИЗО для арестованных засчитывался за два. Таким образом, двое членов банды лысых уже вышли на волю, ещё одного отпустили под домашний арест. Пятеро членов банды, включая их лидера Лукашенко, пока остаются под стражей, однако в перспективе могут снова выйти на улицы Запорожья вслед за своими подельниками.

На эту ситуацию отреагировала Генеральная прокуратура, которая намерена оспорить достаточно мягкие приговоры жестоким преступникам. В частности, сторона обвинения считает, что Орджоникидзевский районный суд не принял во внимание ряд важных доказательств по «делу лысых». Однако процесс рассмотрения апелляционных жалоб, по словам судьи, не будет быстрым из-за очень большого объёма метариала: только приговор членам банды лысых занял 80 страниц.

В ходе сегодняшнего заседания суд отказал в двух ходатайствах защиты и осужденных — об отмене домашнего ареста Шабалину и пересмотре применения к Горяйнову норм закона Савченко. Последний во время заседания требовал выпустить его из СИЗО на том основании, что по закону Савченко он уже должен быть на свободе. Однако суд отметил, что окончательно решение по механизму применения этого закона Верховным судом еще не разъяснено, и учитывая, что потерпевшая Коноваленко (жена Бенько) просит для Горяйнова 15 лет лишения свободы (вместо 11 лет и 6 месяцев, которые он получил по решению суда первой инстанции) — он будет пока в СИЗО отбывать вынесенный ему ранее срок.

Следующие заседания апелляционного суда по делу банды лысых состоятся во второй половине августа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

шестнадцать + 19 =