У многодетной запорожанки хотят отсудить полмиллиона за нерастаможенную иномарку (ФОТО)

1121

Историю жительницы Запорожья Светланы, которая сама воспитывает троих несовершеннолетних детей, один из которых — инвалид 1 группы, уже знает вся Украина. Чтобы возить на процедуры 12-летнего сына-колясочника (у него тяжёлая форма ДЦП), ей нужен был автомобиль с высоким салоном. На помощь женщине пришёл её брат, работающий в Польше: он приобрёл за 700 долларов старый «Мерседес», подходивший под необходимые требования. Однако уже в Украине в машине поломалась автоматическая коробка передач. Денег на ремонт у Светланы не было, и машина осталась стоять в гараже.

Однако предыдущее руководство запорожской таможни взялось за «нарушительницу» со всем рвением. За то, что она не вывезла в срок нерастаможенную машину, её вначале оштрафовали на 8500 грн, который Светлана заплатила. Но этого, видимо, кому-то показалось недостаточным, и многодетную мать приговорили к штрафу… полмиллиона гривен!

Помощь отчаявшейся многодетной матери пришла со стороны общественной организации «Автоевросила». Они взяли Светлану под опеку и наняли для неё адвоката. А сегодня, 14 мая, десятки активистов «Автоевросилы» прибыли в Орджоникидзевский районный суд на первое заседание по этому делу.

— Со стороны таможни имеется уйма нарушений, как процессуальных, так и в оценке ситуации, которая сложилась, в подходе к данной категории дел, — говорит адвокат Евгений Шурубура. — То есть таможня никоим образом не доказывает факт использования автомобиля в каких-то «иных целях». Её задача – наложить штраф, привлечь человека. При этом исчисление штрафа произведено с нарушением, сроки наложения также нарушены – есть уйма оснований отменять данное постановление таможни. Однако таможня сопротивляется и настаивает на штрафе. Их аргументация – что человек должен был отказаться от данного автомобиля в пользу государства, если он не смог его вывезти в срок, и если у него нет денег на ремонт. Однако мы считаем, что нельзя на человека вешать такие штрафы только за то, что его автомобиль поломан, и он не может выехать в данный момент с территории Украины.

Светлана с адвокатом

В ходе первого заседания, длившегося около 2-х часов, судья выслушала мнения обеих сторон. Затем был объявлен перерыв до 13 часов 17 мая.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram https://t.me/vmestezp 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

3 × два =