В Запорожье маме ребёнка-инвалида выписали штраф в полмиллиона за авто на еврономерах

5037

С вопиющей ситуацией произвола столкнулась жительница Запорожья Светлана. Она проживает длительное время в ветхом доме на окраине города, при этом, как и большинство жителей города, не имеет больших доходов, но растит и воспитывает троих детей — Надю, Алису и сына Святослава. Старший сын, которого мама ласково называет Святик, является инвалидом — по вине врачей при рождении он получил серьезную травму и теперь оказался прикованным к инвалидному креслу на всю жизнь. Очень много лет мама Света тянула своих детей, ждала и надеялась, что государство выделит положенный ее семье по закону автомобиль, но, к сожалению, очередь на получение авто для перевозки ребенка-инвалида росла в противоположную сторону, и надежды мамы неумолимо гасли.

Автомобиль семье был нужен: передвигаться на общественном транспорте с тремя детьми, один из которых инвалид-колясочник, в нашем городе невозможно. Автомобили местного производства для семьи ребенка-инвалида не подходили, а на новый импортный не было денег. Светлана не отчаивалась, себя и свою жизнь она полностью посвятила воспитанию детей, но сына-инвалида Святика необходимо каждый день возить на медицинские процедуры и специальные занятия.

Двенадцать лет ожидания помощи от государства пролетели, терпение Светланы лопнуло, и в 2017 году её родной брат, проживающий в Польше, приобрёл для Светланы и её детей автомобиль «Мерседес» А-класса 1999 года выпуска. Автомобиль в Польше стоил около 700 евро, но при этом имел удобную, высокую посадку, что серьезно облегчает передвижение мамы и инвалида-ребенка Святика по Запорожью.

Когда автомобиль был доставлен из Польши в Запорожье, в нём обнаружился дефект автоматической коробки передач, и машина была помещена в гараж, поскольку средств на ремонт Светлана не имеет. После этого прошло всего пару месяцев, и в 2017 году Светлану вызвали в Запорожскую таможню для объяснений: на каких основаниях автомобиль находится в Украине, и не был вывезен за территорию страны в установленные законом сроки. На объяснения Светланы и массу справок с СТО местные таможенники, работавшие на тот период на своих должностях, внимания не обратили, и выписали маме ребенка-инвалида штраф в размере 8500 гривен. Не имея таких наличных средств, Светлане пришлось брать деньги в долг у друзей и знакомых, продать фамильные ценности, оставшиеся от родителей, лишь бы заплатить этот неподъемный для ее семьи штраф.

Светлана с горем пополам собрала данную сумму для штрафа. Спустя месяц после оплаты данной суммы Светлана получает новую квитанцию на штраф, но уже на 430 тысяч (!!!) гривен, за то, что она якобы не уплатила таможенные платежи (не растаможила данный автомобиль, находящийся в ее гараже). На все доводы убитой горем мамы троих детей в таможне тогда никто не обратил внимания — для чиновников «повесить» штраф почти в полмиллиона гривен на женщину, обессиленную жизненными обстоятельствами, оказалось проще простого. Теперь Светлана, у которой в результате нервного стресса у самой серьезно ухудшилось здоровье, вынуждена бегать по судам, оплачивать судебные сборы, услуги юристов. В противном случае ей придется где-то искать 430 000 гривен, но взять такие деньги матери инвалида негде.

Данную ситуацию прокомментировал руководитель общественной организации «Автоевросила Запорожье» Владислав Погорелов.

— Светлана обратилась к нам в организацию за помощью: к сожалению, в данное время противостоять беспределу со стороны государственной машины в одиночку невозможно. Мать троих детей в свое время самостоятельно пошла по вызову в таможню. Там, увидев подавленное моральное состояние Светланы, ей подсунули массу бумаг на подпись, а дальше, основываясь на этих подписях, состряпали дело и выписали огромный штраф «за не уплату того, что уплатить невозможно», понимая, что серьезного сопротивления со стороны матери троих детей не будет.
На тот момент это был «откатанный» механизм, чиновники тогда сидели и ждали — когда же человек придет и начнёт «решать» свои вопросы. Мы с нашей организацией, адвокатами и юристами взяли под контроль ситуацию с делом Светланы и уже в апреле будем оспаривать этот штраф в суде. Позиция юристов очень проста: Светлане вынесли штраф по 485 ст. ТК Украины (300% от не уплаченных таможенных платежей), но уплатить таможенные платежи на автомобили старше 2011 года, и имеющие стандарт ниже «евро 5», невозможно. Поэтому де-факто в действиях Светланы нет состава нарушения таможенного кодекса. Мы отстаивали и отстаиваем права каждого члена нашей общественной организации, и будем дальше делать это всеми доступными, законными и возможными методами, которые существуют сегодня в Украине.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram https://t.me/vmestezp 

6 КОММЕНТАРИИ

  1. 1. «в данное время противостоять беспределу со стороны государственной машины в одиночку невозможно» — руководитель общественной организации «Автоевросила Запорожье» Владислав Погорелов.
    ВВОЗИ АВТО ПО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ — и не будет тебе «беспредела со стороны властей».
    2.В статье забыли написать, что у Светланы есть муж, а мужа — автомобиль. Хотя по-человечески их жалко, просто Свету жадность подвела.

  2. «С вопиющей ситуацией произвола столкнулась жительница Запорожья Светлана. Она проживает длительное время в ветхом доме на окраине города»
    — Ври, да знай меру! Света с мужем и детьми проживает не на окраине, а в центре города. В одном квартале от Б.Шевченко и в одном квартале от ул.Победы, недалеко от Орджоникидзевского РОВД. «Ветхое жилье» — обычные двухэтажки послевоенной постройки.

  3. Анонимус,ты бы постеснялся писать такую лабуду,о людях за чертой бедности,а те постройки действительно трущебы.

  4. Украинка, тебе фото мужа, машины и дома прислать или адрес сообщить? Приезжай на ул. Воссоединения Украины (Вознесеновский район), поговори с жителями этих «трущоб» со всеми удобствами.

  5. К штрафам отношения не имею. Никогда в МВД/таможне/суде и проч. не служил. И Свете сочувствую. Просто прежде, чем купить машину на бляхах, нужно подумать, что за это будет.
    Мне приходит реклама на ФБ «Легальное авто из Европы», через которую ушлые ребята впаривают таким Светам головную боль, а потом говорят, как этот Погорелов из «Автоевросила Запорожье», про «беспредел со стороны государственной машины».
    А достала брехня, которой пронизана статья. Вот, например: «пришлось … продать фамильные ценности, оставшиеся от родителей». На днях видел ее папу. Живого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ