Символ запорожского Майдана отметил юбилей

143

Среди запорожских активистов Евромайдана, в декабре 2013 года собиравшихся возле здания облгосадминистрации, невозможно было не заметить пожилую женщину на костылях с неизменным вязаным украинским флажком в руке. В любую погоду пенсионерка Мария Лыхвар на общественном транспорте с пересадками приезжала в центр города к единомышленникам на Майдан. На импровизированном митинге она наизусть читала в микрофон отрывок из поэмы Тараса Шевченко «Неофиты»:

«Ридаю,
Молю, ридаючи, пошли,
Подай душі убогій силу,
Щоб огненно заговорила,
Щоб слово пламенем взялось,
Щоб людям серце розтопило
І на Украйні понеслось,
І на Україні святилось…»

По мнению многих, Мария Лыхвар сама стала символом запорожского Майдана, а ее вязаные флаги — его талисманом.

Еще в 1989 году Мария Лыхвар связала свой первый украинский флажок из капроновых мочалок, которые продают на рынках: распускала нити, красила их в желтый и голубой цвет, и вязала двухцветный прямоугольник.

«Для мене він став своєрідним символом змін, адже цей прапорець бачив разом зі мною усі революційні події, що відбувалися в Україні за останні десятиліття», поясняет Мария Ивановна.

Первые 15 флажков, которые Мария Ивановна связала своими руками, отправили в 2014 году на передовую, в том числе и в донецкий аэропорт. Потом флажки разъехались по всему миру — в Израиль, Грецию, Италию, Америку…

Не так давно Марию Ивановну наградили орденом «За заслуги перед Запорожским краем» III степени , по инициативе депутатов фракции Радикальной партии Олега Ляшко в Запорожском областном совете.

15 марта запорожской патриотке исполнилось 85 лет. В день рождения она получила множество поздравлений и добрых пожеланий. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ