Запорожские предприниматели на «Деловой Среде» говорили о проблемах и достижениях уходящего года

151

На минувшей неделе в запорожском Клубе «SHARK» прошла очередная «Деловая Среда», организованная объединениями «Бизнес-Союз «Порада» и «Купуй запорізьке». В неформальной обстановке участники мероприятия подводили итоги года и делились планами на будущее. В этот вечер в зале собрались представители, руководители и собственники почти сотни запорожских компаний.

— Этот год был для нас очень непростой. Мы пережили неоднократные «маски-шоу», блокировку налоговых накладных, проблемы с монополистами … Но мы выстояли, и мы вместе, — отметила Ирина Лех, ведущая «Деловой Среды».

Отдельное внимание организаторы и участники уделили проблемным вопросам бизнеса. Так, Елена Ерёменко — руководитель Бизнес-Союза — подвела итоги уходящего года,  рассказала об основных проблемах и достижениях запорожского бизнеса, а также отметила, что объединение и дальше будет делать все возможное для того, чтобы помогать нашим компаниям развиваться и по возможности минимизировать препятствия, которые искусственно создаются на их пути. В частности, Елена сообщила о ближайших планах на будущее: «По вашей просьбе начинаем системную работу с компаниями монополистами в сфере ЖКХ, в первую очередь, ГТС, а также, если ситуация не изменится, организовываем совместный поход в областное управление ГФС (в связи с блокировкой налоговых накладных)».

С целью наладить партнёрские взаимоотношения пришла на встречу с бизнесом представитель департамента культуры и туризма Запорожского городского совета Екатерина Симонова, которая презентовала присутствующим новую запорожскую айдентику и туристический сайт города. Она предложила совместными усилиями создавать узнаваемый бренд Запорожья и активно участвовать в наполнении сайта, в частности, раздела «Зроблено в Запоріжжі».

Приглашение представителей бизнеса принять участие в «Деловой Среде» уже традиционно приняла и Людмила Любим, председатель профильной депутатской комиссии облсовета. Она поблагодарила предпринимателей за выдержку и стойкость, а также пообещала и дальше содействовать реализации программ и проектов, развивающих предпринимательство.

Далее участники мероприятия знакомились с продукцией и услугами компаний посредством коротких презентаций членов Бизнес-Союза и приглашенных гостей.

Одной из них стала Татьяна Ёрж, владелица семейной Карамельной мастерской. Татьяна рассказала, что в основе их продукции – карамельки, маршмеллоу и ирис, которые готовит она со своим супругом собственными руками, и все их сладкие произведения авторские Но, кроме собственных задумок и дизайна мастера-карамелье, мастерская принимает фактически любые заказы и воплощает все пожелания заказчика по внешнему виду готового продукта.

— Конфеты – это хороший способ порадовать себя и близких, а также заявить о себе необычным, но запоминающимся способом: например, поместить в конфету логотип Вашей фирмы или даже её название, что станет необычным украшением и яркой «визиткой» компании, — отметила Татьяна Ёрж.

Представил свое дело и Александр Коваль, переехавший в Запорожье с семьей из Луганска и недавно присоединившийся к Бизнес-Союзу. За короткий срок в городских торговых центрах «Амстор» появились торговые витрины Oreganum spice, в которых гости и жители города могут купить всевозможные специи, пряности и другую экологическую продукцию.

— Вдохновителем нашего бизнеса стала моя мама, которая очень любит все эти специи, а главное – сама их делает. Долгое время она была нашим главным технологом и идеологом, а сейчас мама просто передала нам свои рецепты, по которым мы работаем по сей день. Конечно же, придумываем и собственные продукты и улучшаем существующие, — рассказал Александр.

Александр Коваль отмечает, что все их торговые точки размещаются максимально близко к кассам и занимают минимум пространства — так их видит большое количество людей. Кроме этого, добавил Александр, уже сейчас его эко-продукцией заинтересовались и в других регионах Украины, в связи с чем уже в новом году у торговой марки может появиться франшиза.

Новыми подходами в управлении компаниями и их продвижении поделились также Сергей Продоус (Perfection Group) и Кирилл Сухацкий (Brightmedia).

Рассказали о своих достижениях и «старожилы» бизнес-ассоциаций. Так, стало известно, что ряду запорожских предприятий, несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию в стране, удалось сохранить (а некоторым и увеличить) штат сотрудников, расширить продуктовые линейки и географию распространения продукции.

Одним из тех, кто поделился с журналистом «Вместе» своими достижениями за последний год стал Юрий Краско, директор административного департамента компании «КЛИОН-групп».

Предприятие остается одним из ведущих импортёров и активно развивающимся экспортёром рыбы и морепродуктов в Украине.

2017-ый оказался для компании «КЛИОН» годом действительно непростым, так как на предприятие неоднократно приходили «незваные гости» с целью проведения обыски и попыток остановить работу предприятия. Но, несмотря на это, «КЛИОН» не только не сдал позиции, но и нарастил их.

— В этом году мы продолжаем выходить на тот уровень, когда наш рынок расширяется и выходит за пределы Украины. Более того, не только наша продукция, но и наши представительства появляются за рубежом, и даже за океаном. Конечно, общая экономическая ситуация в стране влияет на состояние и работу компании. Но мы все равно продолжаем развиваться и идти вперед, — отметил Юрий Краско.

В доказательство тому представитель «КЛИОН-групп» рассказал о том, что в этом году компания выпустила новую линейку продукции – икорные пасты «Veladis», которые уже можно приобрести в практически любом  крупном супермаркете города. Отдельно стоить отметить, что запорожское предприятие получило евро-сертификат и свой личный номер в специальной системе — таким образом «КЛИОН» получил возможность реализовывать свою продукцию на европейском рынке, так как её признали качественной и соответствующей мировым стандартам и нормам.

Ещё одно предприятие, которое показало в этом году своё развитие, — «Лакомка-2010» (ТМ «Лускунчик-смакунчик»). Несмотря на сложности с урожаем, общей экономической ситуацией и ростом числа конкурентов, запорожское предприятие продолжает движение вперёд и покорение новых вершин.

— В этом году мы открыли новую торговую марку. Совместно с ТМ «Лускунчик-Смакунчик» теперь в нашей линейке появился торговая марка «Хикс», под которой выходит арахис. И в следующем году мы планируем её активно развивать, — рассказал идейный вдохновитель нового продукта Олег Пикалов.

В данный момент арахис «Хикс» уже появился на прилавках запорожских магазинов. Но, как оказалось, это стало не единственным достижением «Лакомки».

Кроме продуктового производства, предприятие расширило сферы своей деятельности, начав в 2015 году производство трикотажной одежды. Тогда в штате был всего один человек, тогда как сейчас это уже полноценная фабрика со слаженным коллективом и с качественным оборудованием.  В линейках – платья, толстовки, брюки и другая комфортная одежда для всей семьи.

На встрече присутствовали представители и других уже известных горожанам компаний: Вольнянский молокозавод, «Хлебодар», «Урожай», «ОЛИС», «Суши 3303», «БРайт-Био», «Граник», «СТС», Спортивный клуб «ТОНУС», Пансионат «Азов, интернет-провайдеры и многие другие. Каждый из них делился с окружающими своими впечатлениями об уходящем годе и высказывал надежды на год предстоящий, где компаниям будет легче работать, будет больше источников вдохновения, надежных партнёров и меньше проблем.

Помогать с решением непростых вопросов (противостоять незаконным проверкам, отстаивать свои права в судах и госорганах) пообещали предпринимателям юридические компании, входящие в состав Бизнес-Союза: Адвокатское объединение «Гладкий, Яценко и партнеры», адвокат Мирослав Гусельников, Юридическая компания «Снежный барс».Представительница последней – Анна Коляда предоставила ряду запорожских компаний и предприятий подарочные сертификаты на месяц бесплатной юридической поддержки и консультаций.

Заключительным этапом встречи стало неформальное общение предпринимателей: они знакомились, договаривались о взаимодействии и желали друг другу успехов в наступающем году.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

5 × 2 =