Старинный знак Запорожского полка ушёл с аукциона за крупную сумму (ФОТО)

275

На известном украинском интернет-аукционе антиквариата на днях был продан редкий знак отличия 1-го Запорожского полка им. Т.Г.Шевченко, который вручался сто лет назад украинским сечевым стрельцам УНР. Он был найден археологом-любителем в Западной Украине. Знак считается очень редким, до недавнего времени был известен только один оригинальный экземпляр, хранящийся в частной коллекции в Киеве.

Создание знака связывают с деятельностью Союза освобождения Украины в лагере для военнопленных русской армии в городе Раштате (Германия). 21 января 1917 года там был сформирован 1-й Запорожский полк имени Тараса Шевченко, который затем в количестве 27 человек отбыл на Волынь. Задачи полка были связаны со вспомогательными функциями, а также пропагандой среди украинского населения. Уже к маю 1917 году личный состав полка насчитывал 300 человек.

После подписания Брестского мира формируется первая украинская «Синежупанная дивизия», солдаты которой и носили этот знак отличия. Известно, что этот знак носили и ветераны полка и дивизии в период службы в Армии УНР.

Учитывая редкость находки, с аукциона она ушла за приличную сумму: знак был продан за 15,8 тысяч гривен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ