Запорожские болгары высказались о скандальных нововведениях в системе образования

468

Представители болгарского меньшинства в в Запорожской области приняли участие в заседании круглого стола, посвященного обсуждению нового закона об образовании. В целом представители меньшинства не имеют претензий к новым нормам, однако ряд вопросов и переживаний они озвучили.

Так, с принятием нового закона про образования, которым вводится обязательное обучение в украинских школах на национальном языке, представители различных национальных обществ, действующих на территории всей страны, были сильно возмущены. Фактически, такое нововведение максимально сокращает изучение детьми других национальностей своего родного языка, а его место занимает язык страны, в которой они живут.

Однако болгары отметили, что в принятом законе выбран самый правильный подход в данном вопросе — внедрение в учебный процесс для представителей других национальностей всё же двух языков: в начальной школе — родного языка ученика(венгерского, румынского, польского, болгарского и т.п.), а в средней и старшей — обучение на нашем национальным языке, украинском с продолжением изучения родного языка.

Наряду с этим запорожские болгары также высказали и другие опасения касаемо новшества в законе об образовании. Так, представители болгарских меньшинств обеспокоены тем, смогут ли преподаватели и «техническая» база украинских школ справиться с таким положением дел. Но советник министра образования и науки Болгарии Лилианна Друмева отметила, что они всегда готовы помогать украинским учителям в повышении квалификации и подготовке их к новой работе.

Источник: УНИАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ