Запорожцы обозлились на общественный транспорт: что происходит?

2472

Осень началась в Запорожье неожиданно. Скоропостижное прощание с солнцем и резкое похолодание застали горожан врасплох. Однако на этом золотая пора года не остановилась, принеся с собой проблемы из разряда не только «что надеть», но и «как доехать». И если с погодой же все свыклись, а она успела смилостивиться над нами, то транспортная сфера нашего городка такой великодушной не оказалась. О том, что произошло с транспортом на запорожских дорогах и есть ли шанс это хоть как-то пережить — узнавали журналисты портала «ВМЕСТЕ».

На протяжении последних несколько недель темой практически каждого дня в информационном поле Запорожья был именно городской транспорт. Социальные сети заваливают десятками и сотнями гневных постов, в исполкоме городского совета регулярно поднимают этот вопрос и ищут пути его решения. А пока все это происходит, люди могут по часу ждать на остановке своих маршруток. И, отчаявшись, вынуждены тратить намного больше за проезд на такси, чем могли бы это сделать в «Спринтере». И вот это вот отсутствие возможности в нормальном режиме передвигаться по улицам и районам собственного города и стало сейчас одним из лидеров в хит-параде самых обсуждаемых запорожских проблем.

Однако сразу стоит отметить, что ситуация сложилась несколько сюрреалистично. Ведь горожане до сих пор помнят, как буквально минувшей зимой в городе развернули мощнейшую программу полного реформата транспортной сферы нашего города. На улицы вышел долгожданный большой пассажирский автобус, стало известно, что уже к концу текущего года их станет ещё больше, а злосчастные микроавтобусы, переоборудованные в маршрутное такси, попросту уйдут с улиц нашего города. Но спустя почти пол года местные жители весьма кардинально поменяли свою точку зрения. И так, если ранее в тех же соцсетях ходило примерно такое же количество гневных комментариев и постиков о ненависти к «Спринтерам» и мечтанием распрощаться с ними, то сейчас народ откровенно недоволен резким сокращением тех самых «скотовозок». Ибо осознали, что на данном историческом этапе именно они — наше спасение.

Так, что же конкретно смущает наш народ? Отсутствие должного количества транспорта (особенно в час пик) на городских маршрутах, забитые под завязку «Мерседесы» и «Фольксвагены» и отсутствие возможности выбраться из центра города в любой спальный район уже в 10 вечера. Горожане попросту не понимают, почему при постоянной закупке нового транспорта и введении его на маршруты, город буквально остановился и превратился в одну большую очередь на маршрутку.
За ответами на беспокоящие вопросы мы обратились к начальнику управления транспорта Запорожского городского совета Александру Власюку, который пролил свет на ситуацию.

Когда в 2016 году в городе принялись разбираться с транспортом, то, фактически, получилось так, что инициаторы проведения транспортной реформы разворошили осиное гнездо. Начальник управления транспорта и связи рассказал, что в начале их пути преобразования транспортной сферы в городе действовало 92 маршрута, обслуживаемые 23 перевозчиками. Работали от этих компаний на 85% городских маршрутов микроавтобусы — «Спринтера», «Фольксвагены». Совсем маленькая доля всё таки обслуживалась автобусами «А» класса, «Рута». Но вишенкой на торте стало раскрытие количества нелегально работающего транспорта. А его насчитали порядка 300 машин. Власюк сообщил, что именно из-за этих нелегалов дороги Запорожья были переполнены, а маршрутки устраивали между собой уличные гонки и просто летали от остановки к остановке в надежде урвать себе побольше пассажиров.

Кроме этого стало известно и о том, как работали перевозчики «внутри». Фактически, водителем маршрутки мог стать любой желающий. Официальных договоров с водителями общественного транспорта его «начальники» не заключали. А значит — и ответственности не перед кем ни за что никто не нёс. Первым реальным шагом к перестройке транспортной системы стала ликвидация нелегалов. И уже тогда, к ноябрю прошлого года, стало заметно, что оставшегося транспорта в городе не хватает. Но, по доброму ли, по плохому стечению обстоятельств, 17 год стал годом избрания новых компаний перевозчиков, так как сроки действия договора с предыдущими обслуживающими компаниями заканчивались. Но в этот раз город уже подготовился. По заранее прописанным нормам и правилам конкурса участвовать в нём могут только те перевозчики, которые смогут обеспечить город автобусами большой и средней пассажировместимости и частично — транспортом класса «А».

В это же время в городе провели пассажирообследование. И это было действительно необходимо. Так как оказалось, что последний раз подобная процедура проводилась в 1989 году. И что за эти 28 лет случилось в транспортной сфере, куда и откуда едут люди — никто не знал. И, по словам Власюка, именно результаты исследования пассажиропотоков дали понять, что в городе катастрофически не хватает транспорта, ни большого, ни даже маленького.

Но одним из определяющих факторов, усугубивших ситуацию, для города стал безвизовый режим. Как бы сложно в это не было поверить, но Александр Власюк рассказал о том, что это наложило свой колоссальный отпечаток. По его словам, водители попросту массово увольнялись с компаний с целью уехать на заработок. Владельцы транспорта, который лишался своего водителя, забирали авто, а компания, как и город, и пассажиры, лишались единиц транспорта на маршруте. От этого система работы внутри компаний начала рушиться. И массовый отъезд водителей совместно с технически негодными маршрутками, которые попросту нельзя выпускать на маршрут, привели к тому, что в данный момент Запорожью не хватает порядка 100 маршруток. Хотя бы «Спринтеров».

— Сейчас я очень хочу извиниться перед жителями. Очень хочу извиниться, — говорит Александр Александрович. И напоминает, что в данный момент подходит к своему логическому завершению этап приобретения автобусов через лизинг.

Уже в ноябре-в декабре в город прибудет новая партия большого пассажирского транспорта, который почти сразу же выпустят на линию. Пока что, предположительно, они будут соединять Арматурный завод с железнодорожным вокзалом «Запорожье-1», фактически — дублировать существующий сейчас 61 маршрут. Сюда пустят порядка 10 автобусов. А ещё 9 маршрутов, которые к следующему году запустят в работу, будут коммунальными. Ими планируют охватить все спальные районы.

Подводя итог, Александр Власюк резюмировал, что в данный момент город нуждается в 150 автобусах большой и средней вместимости. И единственное, что сейчас нужно для стабилизации работы транспортной сферы — немного времени. Ибо даже средства на продолжение крупной реформы местного транспорта есть — лизинг, средства от Европейского международного кредитного банка. Всё это позволит поэтапно закупать крупный транспорт и увеличивать парк автобусов.

Помимо этого удалось также обсудить вопрос со временем работы транспорта. Мы поделились с начальником управления информацией о недовольстве людей (и собственным опытом) о том, что уже с 20:30-21:00 начинаются огромные проблемы с тем, чтобы добраться до куда-нибудь, а после 22:00 это становится вообще невозможным. Власюк при нас же, при журналистах, поручил внести вопрос о вечерней работе общественного транспорта в список на рассмотрение. И если максимальное количество жалоб касались Хортицкого района, то начальник транспортного управления поручил указать все городские направления.

Кроме это Александр Власюк рассказал, что в ходе данной реформы в городе проведут даже небольшой эксперимент. В планах — закупка 10 электробусов, которые запустят между Симферопольским шоссе (Космический микрорайон) и ДК ЗАлК. В данный момент подбирают подходящие по техническим характеристикам варианты и ищут такой транспорт, заряд батареи которого хватало бы больше, чем на 18 км.

Конечно, не обходится без проблем и в «Запорожэлектротрансе». Тут, как оказалось, также катастрофическая нехватка единиц. Из 90 трамваев, которые должны работать в городе, работает в лучшем случае 50. Однако и тут уже нашли рычаги стабилизации работы. Причиной тотального сокращения трамваев на линии стало, опять таки, массовое увольнение водителей. И тогда, когда трамвай должен был работать в 2, а то и в 3 смены, реально он «откатывал» только 1. Ибо дальше попросту некому было садиться за руль. Но с сентября текущего года на «Запорожэлектротрансе» повысили зарплаты, что повлекло за собой возвращение уволившихся водителей и прихода «молодой крови».

В целом же, Александр Власюк, как руководитель управления транспорта Запорожского горсовета, даёт следующие прогнозы — уже в начале 18 года ситуация с городским транспортом кардинально поменяется в лучшую сторону. А дальше — будет только улучшаться. Сейчас остаётся только немного потерпеть, что нам с вами и придётся поделать ещё какое-то время.

А мы, редакция портала «ВМЕСТЕ», просто хотели бы напомнить, что даже в самых сложных и неприятных ситуациях нужно пытаться искать положительные моменты. Давайте обернем наши проблемы в пользу. Так, время ожидания маршрутки на остановке можно потратить на помощь ближнему(перевести бабушку через дорогу, купить дворовой собаке сосиску в ближайшем магазине), или же — на себя любимых. К примеру — познакомиться с симпатичным вам человеком, который также стал заложником городской реформы транспортной сферы. К слову, это же можно пытаться делать и в самих маршрутках. Хоть зачастую они набиваются так, что там даже дышать сложно, не то, что разговаривать, но не стоит забывать, что тактильный контакт — крайне немаловажный аспект построения взаимоотношений. И, кто знает, возможно именно благодаря такой катастрофе с запорожским транспортом вы сможете отыскать свою вторую половинку.

Man amd woman sitting far apart on a bench.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ