К детям как к работе, или как приемные родители «болеют» алчностью

О том, что создавать приемные семьи стало в некотором смысле «модным трендом» — знают многие. Ведь не секрет, что детей-сирот с каждым годом не становится меньше. Некоторые родители по разным жизненным причинам отказываются от своих «кровинушек», и тут в роль «опекуна» вступает государство, которое всяческим образом сначала проявляет заботу — отправляет ребенка в детский дом, а потом активно пытается «снять с шеи нахлебника», отдав его в приемную семью, пообещав приёмным родителям за это разнообразные блага — льготы, бесплатный отдых для детей летом, санатории, да к тому же еще и ежемесячные выплаты на ребенка (а это от 4 тыс. грн на одного). В отдельных же случаях (это когда детский дом семейного типа берет на себя человек по 10 детей) государство делает щедрый подарок — выделяет жилплощадь, как правило — безвозмездно. И не волнует частенько чиновников, как живут эти дети в моменты отсутствия проверок таких детских домов семейного типа… До той поры, пока «взбунтовавшиеся» дети не начинают бить в колокол.

Так произошло и с Игорем П., который с малых лет успел вкусить все «прелести» сиротской жизни. Мы познакомились с ним случайно, во время совместной работы в детском лагере. Парень с малых лет стал сиротой — отец пропал, а мать от него отказалась. Игоря отправили в детский дом. И это изменило и его и всю его дальнейшую судьбу.

— Детский дом меняет ребенка, воспитанники, как правило, выходят оттуда с некоторыми психическими отклонениями, — рассказал Игорь.

И правда, излишняя скрытность, некоторые странности поведения у парня наблюдались. Для того, чтобы раскрепостить Игоря, понадобилось много времени.

По прошествии некоторого времени Игоря взяла на воспитание одна из известных на то время семей в Запорожской области, которая открыла у себя детский дом семейного типа. В семье до Игоря уже было порядка 10 детей. По словам парня, в таких семьях приучают друг к другу… И правда, имея десятилетний опыт работы с такими детьми, я начал замечать, что в некоторых случаях маленькие дети из таких семей, находясь в другом «отряде», не могут уснуть без своих сводных сестричек или братиков. Приходилось идти за старшим ребенком и просить «убаюкать».

Произошедшее далее прояснило дело. Игорь рассказал, что упор в воспитании таких детей делался на «трудотерапии». Ребенок практически превращался в «рабочую пони», а упор делался не на воспитании личности, а на чувстве коллективизма, то есть «части одного большого целого». Когда Игорю надоела такая жизнь, он решил сбежать. Но сделать это было не так просто. Даже когда ему исполнилось 18, приемные родители не захотели его отпускать — паспорт и банковская карточка, на которые приходили его собственные деньги (а после 18 лет — это, действительно, уже его деньги) успешно «перекочевали» в спальню приемных родителей — чтоб не сбежал.

Парень воспользовался моментом и выкрал свои документы и карту. После этого он приехал работать на лето в детский лагерь. Но родители не успокаивались и начали его искать, чтобы вернуть.

Им не я нужен, а эта банковская карта, — говорил Игорь.

 

Как стало известно позже, эта семья как «детский дом семейного типа» из-за жалоб детей перестала существовать юридически, но «родители» не сдавались — до последнего удерживали детей, хотя никакого правового основания на это не имели.