Операция «Урожай»: время заметать следы? (ФОТО)

349

На прошлой неделе прокурор Генеральной прокуратуры Владислав Куценко передал в ГПУ свой рапорт о выявлении им уголовного правонарушения в действиях запорожского губернатора Константина Брыля. В нем он указал, что под видом операции «Урожай-2016» губернатор, в сговоре с руководителем Главного управления Госгеокадастра Запорожской области Шляховым и другими чиновниками реализовали незаконную схему по завладению тысячами гектаров земли государственной и коллективной собственности. Копии своего рапорта Куценко также направил в антикоррупционные органы — НАБУ и САП.

По его мнению, в действиях этих и других должностных лиц усматриваются признаки преступления по части 2 статьи 28, части 2 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса.

58603ca8d77ca-01 58603cb1be6ab-02

В ГПУ при этом сообщили, что рапорты Куценко были получены 13 декабря через почту Генпрокуратуры. Пока правоохранители никак не отреагировали на эти документы.

«Українські новини» решили разобраться в сути самой операции «Урожай-2016» и собственно обвинений запорожского губернатора в противоправном завладении землей в подотчетном ему регионе.

Согласно документам, которые попали в распоряжение журналистов, в ходе указанной операции было незаконно присвоено около 2 тыс. га земли государственной собственности, которая находилась в постоянном пользовании Дружелюбовского исправительного центра №1, 6 тыс. га земли, которые находились в пользовании госпредприятия «Запорожский конный завод №86» и его филиала «Коневодство Украины».

Кроме того, согласно документам, реализуется сценарий по незаконному завладению землями, которые принадлежали коллективным сельхозпредприятиям, сельхозкооперативам, сельскохозяйственным акционерным обществам на праве коллективной собственности, которые подлежат распределению между гражданами, имеющими право на пай. В результате чего, под угрозой незаконного завладения может оказаться несколько тысяч гектаров сельхозугодий.

Согласно информации Куценко, для реализации схемы было создано несколько «фиктивных» юридических лиц, якобы связанных с деятельностью инвалидов, настоящей целью создания которых было завладение землей для дальнейшей перепродажи прав на нее, или использование земли в интересах организаторов схемы.

Фактически, по словам прокурора, эти «фиктивные» организации должны были сыграть роль своего рода «банка», «хранилища» незаконно полученных земель.

Так, земли госсобственности, которые находились в пользовании Дружелюбовского исправительного центра были переданы в пользование ООО «Запорожское сельхозпредприятие по обеспечению инвалидов», созданному 20 июля текущего года, то честь через три месяца после начала операции «Урожай-2016». Земли, которой пользовался «Запорожский конный завод №86» были переданы в пользование предприятию «Сельскохозяйственное производственное предприятие по обеспечению инвалидов», зарегистрированному 30 августа.

На первый взгляд, два разных предприятия, связанных с деятельностью инвалидов получили землю. Ну и что тут такого? Но это только на первый взгляд.

Согласно выдержке из реестров, эти предприятия довольно тесно связаны между собой. Во-первых, зарегистрированы и находятся по одному и тому же юридическому адресу, а во-вторых, имеют одного и того же учредителя — общественную организация «Помощи инвалидам «Открытое сердце» из г. Днепр. То есть, за этими предприятиями стоит одно и тоже лицо. В связи с этим, своем рапорте Владислав Куценко прямо называет их «фиктивными».

При этом, в обоих случаях тысячи гектаров земли были переданы в бесплатное постоянное пользование. То есть, ни о каком пополнении бюджета в данном случае не может быть и речи. Потому как бесплатно, это значит бесплатно, то есть, без взимания какой либо арендной платы.

1 2 3 4

Схема по противоправному завладению около 2 тыс. га земель Дружелюбовского исправительного центра выглядит очень просто. 15 апреля этого года исправительный центр направил в Госгеокадастр письмо с просьбой предоставить ему разрешение на возобновление границ соответствующих земель, ссылаясь на их пребывание в постоянном пользовании центра, прилагая подтверждающие документы. Следует отметить, что указанные земли официально находились в пользовании исправительного центра более 20 лет.

58603ce98c711-07

При этом, Госгеокадастр в лице исполняющего обязанности начальника Главного управления Шляхового отказывает пенитенциарному учреждению в удовлетворении ходатайства на разработку технической документации по землеустройству и таким образом отказывается признать право исправительного центра на постоянное пользование этой землей. Кроме того, Шляховой направляет письмо Брылю с изложением их правовой позиции по данному вопросу.

Собственно, ответ Госгеокадастра:

11

В дальнейшем, ссылаясь на письмо руководителя облуправления Госгеокадастра, запорожский губернатор подписывает распоряжение. Он отменяет три принятых в 1991 году распоряжения главы Вольнянской райгосадминистрации, на основании которых и были переданы исправительному центру земли в постоянное пользование.

После распоряжения Брыля, оперативно создаются вышеупомянутые организации «инвалидов» и  Госгеокадастр передает эту землю одному из них в абсолютно бесплатное пользование. В частности, эта земля, а именно 29 участков, площадью 1927 га были переданы «Запорожскому сельхозпредприятию по обеспечению инвалидов» (о нем мы упоминали выше — ред.), которое регистрирует право пользования землей на бесплатной основе.

22 33

Однако, уже в ноябре, без какой-либо аргументации Шляховой подписывает новый приказ о прекращении права пользования «Запорожского сельхозпредприятия по обеспечению инвалидов» частью этих земель. Таким образом, «заметая» следы возможного уголовного правонарушения, связанного с завладением государственной земли.

777

Когда скандал с завладением организацией «инвалидов» указанными землями стал набирать общественный резонанс, чиновники из Запорожской областной государственной администрации попытались перевести все стрелки в стороны земельщиков из Госгеокадастра. Мол, а мы тут причем? Но, полномочий на распоряжение землей у областных администраций нет, все приказы о передачи земли подписывали в Госгеокадастре, а следовательно все вопросы к ним.

При этом, по мнению Куценко, делая такие заявления, представители губернатора Брыля очень сильно лукавят, забывая рассказать, что именно распоряжения Брыля №308 позволило земельщикам не признавать право на землю Дружелюбовского исправительного центра и передать её под видом свободной сомнительному предприятию «инвалидов».

Прокурор отмечает, что отменяя распоряжения Вольнянской РГА, «с целью приведения их в соответствие требованиям закона», губернатор Брыль превысил свои полномочия и использовал служебное положение вопреки интересам службы и нарушил Конституцию и закон «О местных государственных администрациях».

По его мнению, именно распоряжение губернатора Брыля стало фундаментом, на котором выстроилась схема по дальнейшему незаконному завладению землей.

Завладение землями, которые находились в пользовании «Государственного предприятия — Запорожский конный завод №87», площадью около 6 тыс. га произошло по такой же схеме. Они также были переданы в постоянное бесплатное пользование, только в данном случае — предприятию «Сельскохозяйственное производственное предприятие по обеспечению инвалидов».

Остроты ситуации придало то, что из Главного управления Госгеокадастра Запорожской области таинственным образом пропали все оригиналы документов, связанные с передачей организациям «инвалидам» вышеуказанных земель. А произошла такая пропажа именно в тот момент, когда проблемой активно заинтересовалась запорожская общественность и начали интересоваться силовики.

Об этом инциденте свидетельствует письмо Главного управления Госгеокадастра Запорожской области, адресованное Следственному управлению ГУ Национальной полиции области об отсутствии оригиналов приказов о предоставлении разрешений «Запорожскому сельхозобществу по обеспечению инвалидов» на разработку документации по землеустройству и предоставление земучастков. Оригиналы такой же документации отсутствуют и по «Сельхозобществу по обеспечению инвалидов».

Складывается впечатление, что кто-то активно заметает следы.

1 2 3

Мы попытались найти эти сельхозобщества инвалидов по зарегистрированному адресу, однако никаких помещений или табличек, подтверждающих их существование, мы не обнаружили. При этом в данном доме, действительно находится общественная организация «Помощи инвалидам «Открытое сердце», которая является учредителем указанных сельхозобществ.

58603d415f5e1-15

Земельные махинации в Запорожской области, спровоцировали ряд акций протеста местного населения. В частности, около сотни местных жителей в начале ноября перекрыли трассу «Запорожье – Донецк», чтобы обратить внимание властей на ситуацию, в которой они оказались по воле опытных «комбинаторов», занимающих высокие должности, пишут местные СМИ.

В начале декабря состоялась еще одна подобная акция протеста, о чем писали запорожские СМИ. Жители сёл Запорожского района перекрыли трассу «Харьков – Симферополь», остановив на некоторое время движение. На эту акцию отчаяния, по словам протестующих, их подтолкнула ситуация, сложившаяся в районе. Люди недовольны, что чиновники районного и областного уровня, воспользовавшись «дырами» в законодательстве, отнимают не оформленные должным образом земли общественного пользования, и передают их «своим» фирмам.

По словам Куценко, в схеме по незаконному завладению землями, которые принадлежали коллективным сельхозпредприятиям, кооперативам и акционерным обществам на праве коллективной собственности (пастбища и сенокосы) было задействовано несколько ранее созданных сельхозпредприятий, а также фермерских хозяйств, в частности фермерская фирма «Агроленд», которая зарегистрирована на Сергея Макодая, являющегося супругом штатного советника Брыля Юлии Савченко.

Для реализации этого направления привлекаются главы райгосадминистраций, которые опираясь на свое право передавать в аренду нераспределенные земельные участки, издают распоряжения о предоставлении фермерским хозяйствам разрешений на разработку технических документаций по землеустройству.

При этом, по словам прокурора, происходит многочисленное нарушение норм земельного законодательства, поскольку в данном случае под видом невостребованных земельных участков бывшей коллективной собственности, в аренду на десятилетия «своим» фирмам под видом земельных участков, передают земли, которые никогда не были сформированы в земельные участки, границы и площади которых не определялись.

Примеры таких распоряжений:

1 2 3 4 5 6 7

«На первый взгляд может сложиться мнение, что ничего страшного не происходит, районные администрацию передают в аренду земли, которые никем не используются. Но это только на первый взгляд. А в действительности происходит завладение практически всеми пастбищами и сенокосами, тысячами гектаров, которые окружают населенные пункты, и столетиями используются местными жителями для сенокоса и выпаса скота. После получения в аренду, эти земли будут распаханы и засеяны новыми пользователями, а следовательно, коров и коз тут уже не попасешь и сена не на косишь», — поясняет Куценко.

По его словам, значительная часть таких земель — это «недопаеванные угодья», которые ранее находились в коллективной собственности КСП и должны быть переданы в собственность лицам, которые имеют право на пай. Но различные государственные структуры всеми возможными и невозможными способами затягивают процедуры по передачи земель пайщикам. И это дает возможность другим структурам отдавать эти земли в аренду на значительный срок — от 15 до 49 лет, игнорируя при этом ряд норм Земельного кодекса Украины.

На данный момент, все земли, которые находились в пользовании Запорожского конного завода №86″ и «Коневодство Украины» и были противоправно переданы «Сельскохозяйственному производственному обществу по обеспечению инвалидов» возвращены государству. Часть приказов о передаче земли «Запорожскому сельскохозяйственному обществу по обеспечению инвалидов» также отменена.

Таким образом, можно предположить, что на данный момент активно проходит процесс возвращения противоправно полученных земель и уничтожение доказательств совершения возможного преступления.

При этом, в незаконном пользовании продолжают оставаться около 2 тыс. гектаров Дружелюбовского исправительного центра и тысячи гектаров пастбищ и сенокосов из земель коллективной собственности, переданных в аренду под видом невостребованных земельных участков (паёв).

Мы связались с губернатором, однако он отказался комментировать что-либо по телефону. Его пресс-служба пообещала предоставить комментарий немного позже.

Сам же Брыль в социальных сетях активно уверяет, что именно его программа «Урожай -2016» вскрыла коррупционные схемы национального масштаба по незаконному использованию государственной земли.

58603df0cbee1-2458603dfac863f-25

Мнение же прокурора Куценко – противоположное.

В своем рапорте он обращает внимание на то, что одной из задач операции «Урожай-2016» было выявление свободной земли для дальнейшей передачи её в аренду для пополнения бюджета. При этом, тысячи гектаров земли в рамках «Урожая-2016» передали «сомнительным» предприятиям инвалидов в абсолютно бесплатное пользование. И где же тут пополнение бюджета? Как уж не вяжется это с целями «операции».

«Хотя часть земель уже с перепугу вернули назад  в государственную собственность, это не означает, что преступления не было. Поэтому я инициировал начало уголовного производства по этим фактам. При этом моя главная цель добиться возвращения земли государству и людям. Именно на этом я делаю акцент. Отменить распоряжения глав районных администраций может и сам Брыль, такие полномочия у него есть. Будет его воля – отменит. Если нет, то это придется делать в судах, в рамках полномочий прокуратуры. Хотя я уверен, что если Константин Брыль действительно выступает за наведение порядка в земельной сфере, он отменит такие распоряжения. Тогда это будет победа для всех», — заявил прокурор Куценко.

Примут ли правоохранительные органы решение об открытии уголовного производства по указанным фактам — вопрос. Будут ли уполномоченные органы обращаться в суды, как это предусмотрено Конституцией, с целью возращения этой земли гражданам или Константин Брыль самостоятельно отменит такие решения также остается под большим вопросом…

При этом, в социальных сетях Владислав Куценко уже сообщил, что в связи с подачей им соответствующего рапорта о нарушениях в земельной сфере на территории Запорожской области на него стало оказываться давление с угрозами открытия против него уголовных производств.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ