Главред запорожского интернет-издания «Заноза»: Давайте смотреть правде в глаза – большинство людей в Запорожье неприятны

Портал ВМЕСТЕ продолжает знакомить своих читателей с интересными людьми нашего города. Сегодня нашим гостем стала главный редактор и совладелец новостного интернет-издания «Заноза» Алина Новгородцева. Интервью с ней получилось ожидаемо «колючим», под стать названию её сайта. Многим ответы известной в городе журналистки могут показаться неприятными. Впрочем, так и выглядит правда, которая совсем необязательно должна быть приятной и удобной.

— Алина, как у тебя появилась идея создать новый информационный ресурс, что к этому сподвигло?

— Это были «мятежные» времена, когда в Запорожье шла информационная война между всем известными персонажами – двумя Евгениями Александровичами. И мне захотелось создать ресурс «для души», где я как журналист могла бы писать всё, что захочу – объективно, незаангажированно, и не принимая ничью сторону. Меня на это вдохновил мой бывший начальник Александр Запорожец, он в свое время был главным редактором сайта «Думская» в Одессе. У меня был человек, который мог бы отвечать за техническую часть, он и стал партнёром. Так и родилась «Заноза». Над названием мы думали очень долго. Сначала склонялись к традиционным, типа «Трибуна». Но остановились на «Занозе» — оно мне показалось коротким, нестандартным и цепляющем.

— Сейчас название соответствует содержанию ресурса?

—  Мне бы хотелось в это верить. По мнению  других – соответствует.

— Незаангажированный, независимый ресурс – это круто. Но надо за что-то жить, зарабатывать. Сайт «Заноза» приносит деньги?

— Сейчас – уже да. Но я не могу сказать, что каждый месяц 1-го числа мы получаем от кого-то какую-то сумму.

— Много ли политиков используют возможность размещать «заказные» материалы в запорожских СМИ, и оправдывает ли это их ожидания?

— Мне кажется, это зависит от близости выборов, когда политический сезон набирает обороты. Но у нас в основном принято, что политсила заводит себе своё собственное СМИ. Если взять, например, «Оппозиционный блок» – у них есть целый пул СМИ, и они редко «разбрасывают» публикации ещё где-то, разве что если произойдёт что-то резонансное.

— Есть ли в Запорожье незаангажированные СМИ? Ну, понятное дело, «Заноза», а ещё?

— Я думаю, 061 – они за счёт рекламы живут.

— Сколько нужно интернет-ресурсу денег в месяц, чтобы безбедно существовать?

— Возьмём идеальную систему, когда на новостном сайте – не 2 журналиста, а четыре опытных, плюс раскрутка. Я думаю, в среднем 2-3 тысячи долларов с запасом.

— Какая средняя зарплата у журналистов интернет-ресурсов в Запорожье?

— Примерно 5-6 тысяч гривен.

— Это достаточно, по-твоему?

— Если мы возьмём цены на коммунальные услуги и все остальные расходы – то, конечно, нет. Если у нас зимой «коммуналка» будет стоить, к примеру, 2500 грн, то как выживать?

— Кстати, о коммунальных услугах. Недавно прошёл этот пресловутый конкурс, когда новые управляющие компании подняли цены на обслуживание домов. Многие ресурсы об этом писали многократно, «троллили». Как ты считаешь, публикации на новостных сайтах имеют влияние на чиновников? Читают они это, есть ли реакция?

— Конечно, читают. Мне кажется, последний пример – когда вмешательство интернет-СМИ и соцсетей сыграло роль в ситуации с маршрутками. И подорожание проезда власти отложили. Однозначно СМИ должны про всё это много писать, рассказывать и объяснять, что происходит.

— «Заноза» оправдывает своё название, потому что очень часто даёт информацию, которую не дают другие. Были ли случаи угроз журналистам?

— Угроз как таковых нам не поступало, хотя я надеюсь, что всё впереди (смеётся). Вообще угрозы журналисту – это показатель того, что ты делаешь всё правильно. Значит, ты написал что-то действительно острое.

— Какой распорядок дня у журналиста интернет-СМИ? Ведь новости на сайтах появляются не только в рабочее время, но и в 12 ночи, и в выходные. Какой образ жизни ведут журналисты? Круглосуточно работают?

— Для меня в журналистике двигатель любопытство. Пока тебе самому интересно то, что ты делаешь – то можно работать и круглые сутки. К сожалению, у нас мало людей действительно этим живут. Естественно, если что-то произошло ночью – ты не будешь ждать, а мчишься и делаешь новость. Меня, к счастью, это качество пока не покинуло, и я до сих пор испытываю какой-то трепет, когда узнаю что-то в числе первых и выдаю это.

— Связываешь ли ты себя с запорожским Майданом?

— Да, однозначно. Я, правда, не ходила каждый раз, но под разгон 26 января 2014 года мы как раз попали. У меня ещё история была в те времена: мы вдвоём с моим парнем оказались ночью перед управлением милиции, когда они отправляли своих сотрудников на Майдан. Нам тогда и угрожали, их главный говорил, что заберёт нас в райотдел и «впаяет» кражу. Никогда не забуду то чувство бессилия, когда мы вдвоем, а перед нами целый автобус вооруженных людей, которые могут получить приказ разгонять митингующих.

— После тех событий прошло 3 года. Есть ли разочарование от происходящего в стране сейчас?

— У меня нет разочарования, поскольку это бы значило предать тех, кто погиб на Майдане. Я не строила радужных иллюзий, что мы переживем Революцию и все резко станет хорошо. Понятно, что будет тяжело, мы же не за один год пришли к экономическому кризису. Думаю, просто Майдан послужит катализатором.

— Почему я спрашиваю. Очень много людей, которые тогда выходили на Майдан, говорят, что ни одно требование не было выполнено. Ни один чиновник не посажен в тюрьму за злодеяния, жить становится хуже, если говорить о реформах, то это только реформа полиции, а глядя на уровень преступности, непонятно – удалась она или не удалась. Если сейчас не показывать каких-то значимых результатов – то разочаровавшихся будет всё больше и больше, и на следующих выборах они отдадут голоса в пользу сил, стремящихся к реваншу.

— Давайте посмотрим на это так: а когда наши люди были не разочаровавшимися? Они хают и критикуют абсолютно всё, что происходит при любой власти. Я помню, ещё Пеклушенко (ныне покойный экс-глава ОГА, — ред.) говорил на каком-то мероприятии, мол, мы берём кредит у России, иначе нам наступит…  А потом мы будем говорить, что к нынешней экономической ситуации привёл Майдан? Нет, мы шли к этому больше 20 лет.

— У тебя есть ответ на вопрос: почему никто не «сидит»?

— Да, есть. Из-за безразличия людей. У меня есть очень много активных друзей, которые неплохо зарабатывают. Я спрашиваю: что ты конкретно сделал? И слышу ответ «ой, мне некогда, я зарабатываю деньги». И так отвечают 90% реально сознательных людей, которые могли бы что-то сделать.

— Наверное, у нас и с экологией поэтому проблема. Когда в городе намечается экологический митинг – на него приходит 20 человек.

— И все говорят – а что я могу сделать? А ты написал запрос, попытался «нехорошего» чиновника привлечь к ответственности? Нет. Мы видим, какие акции протеста проходят в Европе, США, когда люди чем-то недовольны. Начинается какой-то мини-апокалипсис. А у нас люди терпят и всё «съедают». Я не говорю, что я какая-то суперактивная, но я хоть как-то пытаюсь влиять на ситуацию через СМИ.

— Ты появилась в СМИ, когда здесь были «смотрящие» и бурлили события вокруг них. Как ты считаешь, сейчас в области и городе есть «смотрящие»?

— Мне кажется, тогда Янукович выстроил чёткую вертикаль внутри «Партии регионов»,  в которой было понятно – кто на каком месте, кто сколько денег должен принести в общую кормушку. Сейчас, я думаю, это всё стало расплывчато.

— Но эти же персонажи никуда не исчезли. Бывшие члены Партии регионов перекочевали в другие политические проекты, которые успешно существуют.

— Ну почему, в политсилы зашло и много новых людей, в тот же горсовет.

— Кстати, наш горсовет не напоминает тебе цирк иногда? Очень многие люди говорят иногда, что это похоже на театрализованное представление, когда представитель одной политсилы выходит на трибуну и начинает махать кулаками, потом другой толкает гневные речи, а в итоге это заканчивается пшиком. Результата нет никакого, единственное, что можно вспомнить – это ограничение по продаже спиртного. Транспорт отвратительный, подъезды грязные, дома рассыпаются, местами кучи мусора.

— Я задам встречный вопрос: а сколько людей создали ОСМД и взяли на себя управление своим домом? Я считаю, что наш враг – это «совковый» менталитет, когда мы считаем, что кто-то должен прийти и дать.

— В интервью одному из СМИ ты говорила, что мэру Владимиру Буряку вряд ли будет альтернатива и на следующих выборах. Твоё мнение не изменилось?

— Моё мнение скорее укрепилось. Для наших людей важно «видеть» работу власти. Что во дворе установили фонарь, поставили лавку. Это менталитет. То же касается и выборов депутатов. Мы об этом как-то говорили с политологом. Человеку очень тяжело объяснить, что я, как  народный депутат, написал законопроект, который пройдёт первое, второе чтение, начнёт работать, и через например, пару лет станет лучше. Обыватель этого не понимает – ему нужна лавочка. Главная проблема – никто не хочет рассчитывать на перспективу. У Буряка нет конкурента, потому что этому оппоненту  надо противоставлять ему что-то уже сейчас. А мы на сегодня не видим от конкурентов мэра на прошлых выборах активных действий кроме какой-то точечной критики.

— Как думаешь, легко ли жить политикам? Потому что на людях ему приходится одному человеку жать руку, а когда он разворачивается спиной – то могут и плюнуть на неё.

— Я у нескольких депутатов спрашивала – нравится ли им депутатство, они все в один голос говорили – нет. Потому что это тяжёлая изнурительная работа, которая не оплачивается.

— Можешь ли ты назвать тройку самых влиятельных мужчин и женщин в Запорожье?

— Попытаюсь охватить несколько сфер: думаю, это Ростислав Шурма, Олег Золотоноша, Константин Брыль. Из женщин – Наталья Зайченко, советник мэра Владимира Буряка. Вообще,с женщинами сложнее – мужчины «перетянули» на себя ведущие роли. Думаю, ещё Светлана Хирим-Гирей (начальник управления корпоративных коммуникаций комбината «Запорожсталь», — ред) и как журналист назову Татьяну Гонченко (главред сайта 061). Все –таки у них на сегодня самый читаемый сайт.

— Существуют ли лоббисты Запорожья на киевском уровне? Очень много надежд было на новых людей, которые пришли в политику с Майдана. Не будем называть их фамилии. Появились новые народные депутаты и чиновники из Запорожья, которые работают сейчас в Киеве. Лоббируют ли они интересы запорожцев?

— Да, но недостаточно сильно, как хотелось бы. Повторюсь: у нас всё привыкли измерять лавочками во дворе, дорогами…

— …мостом недостроенным. Когда, как думаешь, его построят? Каждый премьер-министр и президент, которые тут появляются, обещают его достроить.

— У меня прогноз пессимистичный: до 2019 года его не достроят.

— У тебя не было желания уехать в Киев?

— Я планирую это осуществить в ближайшее время последние лет 6 (улыбается).

— Интересный поворот. Тогда как ты считаешь – какая самая главная причина толкает молодых людей уезжать из Запорожья? Что нужно сделать, чтобы они остались жить здесь?

— Отвечу банально: создавать рабочие места с высокой зарплатой, развивать инфраструктуру, в том числе отдыха. Такое ощущение, что наш город остался в СССР.

— Если мы затронули Киев, то, как считаешь – будут ли оправданы ожидания людей, которые там выходят на протест, и не получится ли так, что в новый парламент, который будет избираться через некоторое время, попадут те же люди? Есть ли надежда на новых людей?

— Очень маленькая. У нас избиратель консервативный и – назвала бы его словом «необучаемый». Знаете этот диалог, когда о каком-то политике говорят: он же ворует! И тут же следует ответ – но он же и что-то делает. Как с этим бороться?

— У тебя есть рецепт?

— Молодёжь должна начать интересоваться политикой. Я сама скажу честно – я политикой не интересовалась до Майдана. Именно тогда появилась привычка следить за политической жизнью страны. Если бы хоть у 20-30 процентов молодых людей была такая потребность – всё было бы по-другому.

— Если ты планируешь уезжать из Запорожья – значит, ты в него не веришь?

— Я не верю не столько в город, сколько в людей. Мы должны перестать быть безразличными друг к другу, к двору, в котором живём, к экологии, к транспорту. Мелочь, но ты пробовал делать замечание тому же маршрутчику? Как на тебя люди реагируют? Буквально готовы забить  ногами. Меня, конечно, угнетает и сам город, но в основном угнетают люди. Я не говорю, что тут нет хороших людей, их немало, но давай смотреть правде в глаза – большинство людей в Запорожье неприятны. Безразличные, затурканные, злые и ленивые.

— Почему в Запорожье сейчас невозможно найти журналиста на работу? Сотни выпускников, заканчивающих факультеты журналистики в нашем городе, не работают по специальности. Зачем они тогда учатся?

— Потому что так диктует система: ты окончил школу – значит, должен поступить в университет и получить заветную «корочку».

— Много ли людей с твоего курса работает журналистами?

— Процентов 5. Но они в основном все в Киеве, кстати. А вообще у нас обучение журналистике – бесполезное. Я жалею, что потратила на это 5 лет. Если бы была возможность вернуться назад во времени – я бы пошла сразу работать. У нас очень слабо учат журналистике, в системе образования очень мало практикующих журналистов. Я считаю, что тратить такие суммы на это обучение нет смысла. За год работы в любом СМИ получишь больше знаний, чем за 5 лет учёбы на факультете журналистики.

— И финальный, уже традиционный вопрос: что хотела бы пожелать Алина Новгородцева запорожцам?

— Пожелаю больше интересоваться жизнью города, вникать в её процессы, проявлять больше активности, и не считать, что от вашего голоса ничего не изменится. Я считаю, что каждый из нас может менять жизнь к лучшему: донести окурок до урны, написать запрос в органы власти по наболевшей теме и требовать выполнения. Я хочу жить в «гражданском» государстве, где люди не безразличны. Мне кажется, это единственный выход из сложившегося кризиса.

Беседовал Юрий Хохлов