Руководитель теплосетей — о повышении цен на отопление

276

В последнее время на директора запорожских «Теплосетей» Александра Грека в соцсетях массово сыплются обвинения в массовых увольнениях, закупке некачественных товаров и урезании зарплат работникам.

«Заноза» решила узнать о ситуации на коммунальном предприятии непосредственно от Александра Сергеевича.

– В соцсетях люди ,называющие себя работниками «Теплосетей», говорят о критической ситуации с увольнениями. Правда ли это?

– Факт увольнений присутствует. Они есть везде. Мы пытались проанализировать массовость увольнений, рост и установили, что в 2017 году примерно на 4 процента уволилось больше по сравнению с 2016 годом. В 2016 году уволились 453 работника, а в 2017 году — 471.

– Не связано ли это с информацией о том, что на «Теплосетях» урезали зарплаты?

– Есть некоторые объективные факторы. В основном увольняется активная молодёжь, которая выезжает работать за границу. Мы действительно снизили надбавку за стаж работы. Раньше работник, проработав 10 лет, получал надбавку за стаж 25%, а молодой активный сотрудник — нет. Мне кажется это не справедливо. Не факт, что через короткий промежуток времени молодые сотрудники выполнят работу не хуже, а может и лучше работников со стажем. Такой подход демотивирует молодёжь и мы его поменяли. Но, ксожалению, Концерн «ГТС» — это предприятие не с самым высоким уровнем заработной платы в Запорожском регионе. Средняя заработная плата в Концерне «ГТС» 5 200 грн.

– Как с этим бороться?

– Привлечь новый персонал не сложно, но высокой квалификации проблематично. Решение в повышении зарплаты. У нас для этого пока что нет ресурса, но в перспективе у нас взаимная работа с городской властью, чтобы рассмотреть ситуацию в комплексе.

– Вы говорите, что урезали надбавки, а какая-нибудь система премирования
останется?

– Мы сейчас разрабатываем систему показателей премирования. Раньше процент премиибыл фиксированным и составлял 4%. Такой процент не был для работника мотивацией, сейчас процент премии составляет 10%. Часть работников считает, что премия должна быть обязательной, не понимая что оклад и премиальная часть разные показатели.

Поэтому есть определенное недовольство в коллективе и это нужно пережить. Мы работаем над тем, чтобы повысить оклад работникам. Премиальная часть это поощрение, которое должно начисляться работнику за выполненные плановые производственные показатели, отработали хорошо – получили премию, отработали плохо – не начислили премию.

– Вы уже эту программу внедрили?

– У нас есть несколько ключевых показателей, которые мы внедрили в отделе сбыта и секторе учета предоставленных услуг — это сбор денежных средств за предоставленные услуги, также мы занимаемся работой над показателем по снижению подпитки воды.

Сейчас в тепловых сетях возникает повышенная подпитка, это вода, которая теряется на утечках, прокапывании, порывах. Мы сейчас заняты тем, чтобы люди, которые работают на теплотрассах, снижали подпитку и за это получали премию.

– Еще была критика о том, что закупили некачественные расходные материалы, в частности, мыло с неприятным запахом

– Действительно, нами была проведена процедура закупки мыла через систему «Prozzoro». Торги выиграл поставщик, предложивший наименьшую стоимость. Это мыло с запахом лежало полгода в сырости и поэтому покрылось плесенью. Сейчас это мыло изъято и работникам Концерна «ГТС» не выдаётся.

– Повлияет ли рост зарплат на тариф?

– Часть будет покрываться за счёт собственных средств, а часть придется корректировать. Тариф сформирован в 2012 году, когда минимальная зарплата составляла около 1300 грн. Цены на газ, воду, заработную плату заложены того же периода. Нужно понимать, что есть структура тарифа, а есть корректировка. Когда изменяется цена на природный газ и энергоресурсы, происходит корректировка тарифа.

–Сколько бы должна была составлять рыночная цена?

– Согласно тарифа на тепловую энергию  Запорожье находится на 123 месте по Украине. В тех компаниях, которые уже пересмотрели тариф, цена за 1 Гкал составляет 1632 грн, а в среднем по стране — 1350. Цена в Запорожье для населения за 1 Гкал составляет 1218,56 грн. Если будет проводится перерасчёт тарифа все документы будут направлены нами в НКРЕКП и только они утверждают конечную стоимость услуг.

– Вы сейчас собираетесь этим заниматься?

– Да, мы планируем корректировку тарифа, потому что не можем платить людям конкурентноспособную зарплату. Речь идёт о корректировке структуры тарифа принятого в 2012 году. Это займет 3-4 месяца.

– О какой сумме повышения речь? Это будут 30%-50%?

– Не готов сразу ответить на этот вопрос, ведь утверждает конечную стоимость тарифа НКРЕКП. Предполагаю, что процент повышения стоимости тарифа будет не очень высоким.

–В прошлом отопительном сезоне Вас критиковали за перетопы, якобы для того,чтобы больше заработать.

– Теплосеть работает по утвержденному температурному графику, но у населения сложилось мнение, что мы жарили батареи больше обычного. У нас есть четкая статистика, что обращений граждан о том, что в квартире холодно больше чем тех, у которых в квартире жарко. Но слышат тех, кому жарко, потому что у них большие счета. Но большие счета и у тех и у других.

Есть пример, когда ОСМД самовольно прикручивал задвижку, дом получал тепла меньше, и счета за отопление они получали меньше, но не настолько как им хотелось. В части квартир температура в помещениях была ниже нормативной, из-за прикрытой задвижки, в эти квартиры не поступал теплоноситель нужной температуры. Когда необходимо было открыть задвижку из-за жалоб на то, что холодно, председатель ОСМД предоставил протокол, в котором 50% жильцов подписались под решением уменьшить подачу теплоносителя. Соответственно, эти 50% жильцов нарушили права остальных жильцов ОСМД, ухудшив их условия проживания. На сегодняшний день потребитель платит только за то количество тепла, которое потребил дом.

– Сейчас все дома оборудованы приборами учета тепла?

– Оборудовано большинство домов, но за 2017 год было украдено 99 приборов учета.
Сейчас восстановлено 49 приборов. Городская власть выделила деньги на установку приборов учета на сессии, которая состоялась в сентябре. Для закупки приборов учета необходимо время для проведенияторгов, поэтому установка оставшихся приборов учета планируется до конца октября.

– В Ваш адрес звучала в том числе критика от депутатов о том, что не освоили деньги на модернизацию и «Запорожсталь» получает первыми компенсацию за теплоносители и даже аванс.

– Когда была критика, человек руководствовался непроверенными цифрами. Депутатская комиссия, которая была создана в городском совете, работала в Концерне «ГТС» и отдельно занималась этим вопросом. В своем отчете комиссия написала, что переплат не было.

На начало года долг Концерна «ГТС» перед ПАО «Запорожсталь» составлял 4,5 миллиона, после оплаты за потребленное тепло долг составил 2,6 миллионов. Такая же ситуация с предприятием «Мотор Сич». В отчете депутатской комиссии данная информация четко изложена и приложен отчет в НКРЭКП. Уважаемый Прасол Михаил Викторович просто их не читал и на слух сказал о переплате.

– «Запорожсталь» сейчас продолжает поставлять теплоноситель в дома?

– Все лето потребителей горячей водой снабжал комбинат «Запорожсталь». Это практически весь Левый берег, это где-то половина наших домов (1400 домов).

– Бытует мнение, что отопление стоит дороже еще и потому, что в «Теплосетях»закупают воду по розничной, а не оптовой цене.

– Есть такой вопрос. Но это мнение к сожалению ошибочно. Для того, чтобы была возможность купить воду по оптовой цене, у нас должны быть потребители холодной воды. Когда городской водоканал продает холодную воду районным водоканалам или сельским, должны быть выполнены параметры того, что они смогут купить эту воду по оптовой цене. В Концерне «ГТС» нет потребителей холодной воды, мы предоставляем потребителям горячую воду, а это другой продукт.+

НКРЭКП отказало в лицензии на закупку холодной воды по оптовой цене. Такая ситуация у всех коммунальных теплосетей в нашей стране.

– Как продвигается подготовка к отопительному сезону?

–В этом году ситуация складывается даже на порядок лучше, чем в прошлом году. Всего на балансе находится 2587 жилых домов с центральным отоплением, заполнено водой и поставлено под давление 2347. В прошлом году этот процесс заполнения происходил в октябре уже перед запуском отопления.

Сейчас до начала отопительного сезона минимум неделя, максимум две, а у нас уже практически все дома заполнены. Осталось всего 240 домов. Из них 173 приводит в порядок КП «Наш город», 36- Концерн «ГТС», 17 домов связаны с режимом и до последнего момента мы не будем их заполнять. Еще на 14 домов необходимо докупить приборы учета тепла. Также 27 домов на капитальном ремонте, сейчас Концерн «ГТС» усиленно работает в этом направлении, чтобы успеть закончить работы к началу отопительного сезона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ