Александр Павлов: «Журналистика — это ответственное ремесло»

67

Его с уверенностью можно назвать мэтром журналистики: многолетний опыт, руководство интересными и нужными проектами, которые очень быстро становились успешными, организация увлекательных встреч и знакомств. Многое можно добавить, но мне хотелось бы открыть этого человека глубже именно в этом интервью.

6 июня украинские журналисты отмечали профессиональный праздник. В Запорожье впервые это было масштабно и громко. Все происходило в «Конном театре», для медийщиков создали настоящий праздник, кроме театральной постановки в программе были интересные конкурсы и викторины, стрельба из лука и верховая езда. Много интересных людей, много знакомых и лишь единицы тех, с кем долгими часами можно говорить на актуальные темы. Среди гостей присутствовал и Александр Павлов — известный Запорожье организатора интересных диалогов, медиа менеджера и главный редактор ряда нашумевших изданий, активный борец за высокопробную журналистику. Зная о недавнем путешествии в Турцию вместе с запорожскими журналистами, стало интересно узнать, как прошла поездка. Также, имея прекрасную возможность, удалось обсудить состояние и перспективы региональной журналистики и проект «Агентство региональных инициатив».

-Местные журналисты регулярно получают от «Агентства региональных инициатив» приглашение на разного рода мероприятия. Замысел этого проекта и почему следует принимать приглашение?

-Мне очень хотелось создать коммуникационную площадку для эффективного общения гражданского общества, прессы, власти и бизнеса. Целью таких встреч является создание концепций и рождения идей для развития страны и своего региона в частности. Активные дискуссии, живое общение всегда приводит к появлению креативных идей и подходов к решению тех или иных проблем. Помимо прочего, мой опыт позволяет содействовать развитию журналистского сообщества, — в поиске тем и экспертов, расширении мировоззрения и коммуникацией с мировой журналистикой. Встречи, которые мы организуем, всегда сосредоточены на общественно важных темах, мы приглашаем максимально широкое количество экспертов и спикеров, соответственно журналисты имеют возможность детально изучить тему сразу на месте проведения пресс-конференции или круглого стола, задать вопрос, уточнить и качественно сделать медийный продукт для своей аудитории.

Мы всегда оставляем время для вопросов, если хотите — провокационных или острых. Даем возможность близко пообщаться с экспертами международного уровня, например, у нас был экономист сингапурец Герри Лит, также у нас выступали политологи Оливье Ведрин и Андрей Окара, эксперты в сфере энергетики Алексей Кучеренко и Игорь Черкашин. Прошлой осенью мы организовали интервью в прямом эфире с легендарным Леонидом Парфеновым, моим давним другом еще по журфаку, тогда еще Ленинградского университета. Пожалуйста, пользуйтесь случаем, приходите, спрашивайте, узнавайте.

-Несколько дней назад Вы вернулись из Стамбула. Говорят, что путешествие было в рамках какого пресс-тура, который Вы организовывали, расскажете об этом?

-Поездки с журналистами в пресс-туры, это уже не первый опыт. В ноябре прошлого года мы возили запорожских журналистов в Брюссель, на саммит Украина-ЕС. Там наши местные журналисты получили отличную возможность пообщаться на пресс-конференции с первыми лицами европейских институтов — Жаном — Клодом Юнкером, Дональдом Туском и украинским президентом Петром Порошенко. Получили сообщения, что называется «из первых уст». Результатом стала серия отличных профессиональных медиа-продуктов — два больших фильма статьи и репортажи. Но самое главное, нашим удалось плотно пообщаться с зарубежными «матерыми» коллегами, окунуться в сферу «большой» европейской журналистики.До этого я организовывал несколько подобных мероприятий, — поездок журналистов в страны Европы. Для нас сейчас это очень необходимо. Поскольку мы выбрали курс на евроинтеграцию — должны стандарты журналистики подтягивать до европейского уровня. Мне всегда хочется показать региональной аудитории и, подчеркиваю, именно глазами региональных журналистов, что же такое большой мир и Европа. Поэтому ищу все возможные варианты, как организовать, повезти, показать, привлечь экспертов. В последние полтора года у нас сложились прекрасные отношения с турецкой авиакомпанией Turkish Airlines. В последней поездке обязаны именно им. Я очень уважаю эту компанию, они сегодня летают из шести украинских городов через Стамбул, тем самым соединяют Украину со всем миром. С нашей запорожской провинции, благодаря этой компании, можно попасть куда угодно. Сейчас это легко и доступно, с высококлассным сервисом и повышенными мерами безопасности. Уважаю их также за то, что они пришли на украинский рынок во время кризиса, не побоялись, поверили, рискнули … Не так давно я общался с их председателем совета директоров Илькером АйДжи. Он сказал: «Мы верим в прекрасную страну Украину, нас соединяют берега одного моря, мы хорошие соседи, поэтому мы летали и будем летать в Украину». Они сделали определенную ставку на нас и мы это должны ценить, не противиться, а помогать самим себе приблизиться к миру. Тем более, это сейчас гораздо легче, чем до появления турецкой авиакомпании на рынке Украины. В прошлом году, в Запорожье мы принимали шесть турецких журналистов, открыли для них город, показали частичку Украины, ознакомили с культурой и историей. В свою очередь они открыли для своей аудитории Запорожье, его туристическую привлекательность. В этом году Turkish Airlines пригласили нас в Стамбул — шесть запорожских и двух днепровских журналистов. Это замечательная практика международных компаний, которая расширяет кругозор и разрывает шаблоны. Такие поездки ни к чему не обязывают, ты отдыхаешь, путешествуешь, узнаешь и строишь свое видение, а потом, если хочешь делишься впечатлениями на страницах своего издания, в эфире.

-У Вас много знакомых журналистов с мировым именем, много друзей международных журналистов. Учитывая выбранное направление по развитию региональных СМИ, как считаете, чего не хватает сегодня украинской журналистике и на каком она уровне вообще?

-Собственно, осознавая проблемы нашей журналистики, я поставил перед собой задачу способствовать ее развитию. Нашим журналистам не хватает понимания, что такое нужный и полезный контент, это приводит к неправильному выбору тем. Наши региональные вузы выпускают в свет по 50-70 журналистов ежегодно, которые при первом контакте с практическими особенностями своей профессии убегают и больше не возвращаются. А тем, кто остается не у кого учиться, потому что мировая журналистика это более высокий уровень. Ниша регионального журналиста очень тяжелая, невысокие зарплаты заставляют постоянно искать подзаработать, редакционная политика того или иного СМИ создает некомфортные условия и провоцирует раздвоение личности. Каждому хорошем журналисту важно писать именно правду, а не то, что требуется. Поэтому я очень уважаю коллег, оставшихся в региональных СМИ и ценю их работу. Это уважение и мотивирует меня искать возможности для обучения наших журналистов у зарубежных коллег.

А вообще, у нас очень талантливая молодежь! В развитии своих медиа-проектов я всегда стараюсь делать ставку на молодых — у них не зашоренный взгляд, они упорно учатся, стремятся удовлетворить собственные амбиции. В качестве примера: когда нам нужен был новый главный редактор в журнале «Свой», я пригласил на эту должность выпускника — политолога из ЗНУ Виталия Филипповского. Уже тогда у него были собственные колонки в «Фокусе», «Корреспондент» и других ведущих украинских изданиях. Большинство меня отговаривали от подобного решения. Но я сделал правильную ставку и очень благодарен Виталию за сотрудничество.

-Журналистика какой страны Вам больше всего импонирует?

-Прежде всего это английская и американская журналистика, нравится сбалансированностью подачи мыслей, разносторонним подходом к проблематике. И вообще — европейская журналистика со своими сложившимися подходами и приемами. У них меньше субъективного мнения журналиста и больше фактов и точек зрения. Они мотивируют к размышлениям и позволяют сделать выводы самостоятельно. Часто практикуют использование мнений экспертов и их баланс. Создают качественную картинку доступной и грамотной речью.

В 2014-2015 годах я сотрудничал с ведущей финской газетой Iltalehti. Украина тогда была на слуху и они хотели свежий материал едва ли не каждую неделю. Я быстро приспособился к их требованиям — писал сразу на английском языке и они переводили мой материал на финский язык практически без редактуры. Мне было удивительно легко и комфортно: изложение фактов в аналитической манере, баланс мнений, минимум комментариев самого журналиста. Меня радовало, что написанные мной статьи финские читатели активно комментировали. Это была замечательная школа!

-Украинская журналистика практически невозможна без так называемой «заказухи» и «джинсы». Вы верите, что она может быть честной и зарабатывать по крайней мере на жизнь. Может, есть понимание как?

В моем понимании миром правят не деньги и не политики. Миром правит слово, значит, наша профессия — ответственное ремесло. Ее нужно уважать и выполнять свою работу с достоинством. Если кто-то может быть абсолютно независимым, следовательно можем и мы. В западных СМИ этого всего нет, журналисты получают хорошие гонорары и не должны искать дополнительных заработков. Они не пишут «заказухи» и остаются честными, при этом медиа зарабатывает достаточно хорошо. Как и в других сферах, здесь тоже нужна реформа, в большей степени в головах самих журналистов. Чувство собственного достоинства должно доминировать, а не ощущение того, что ты кому-то должен. Если человек хочет, чтобы о нем хорошо написали, то она должна заслужить это. Если есть за что похвалить, то почему бы этого не сделать? Западная журналистика живет за счет рекламы. Да, она ​​дорого стоит, но авторитет СМИ обеспечивает качественная коммуникационная площадка для рекламодателей. Также за счет тиража можно хорошо зарабатывать. Если у тебя хорошая репутация, на тебя будут подписываться. Нужна и государственная позиция по этому поводу, если определенная структура или организация выделяет бюджетные средства на нужды определенного СМИ, то она не должна требовать похвалы за это. Так работают государственные и коммунальные СМИ в Европе. Скажем, в Голландии большое количество изданий живет с счет финансирования общества. Фактически они являются коммунальными СМИ, но это никоим образом не обязывает их критиковать городскую власть или отдельных политических деятелей. Это правильно, и мне хотелось бы перенять такую ​​практику и применять ее в Украине.

-Чего пожелаете своим коллегам?

Развития и поиска новых возможностей, которые позволят двигаться вперед, обеспечат профессиональный рост. Нет предела совершенству. Открывайтесь сами и не бойтесь открывать для себя новые горизонты и новые миры.

RegionNews

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ