С первыми лучами: запорожец рассказал об особенностях работы в соседней области

211

Не секрет, что порою жизнь наша настолько непредсказуема, что удивляешься, как такое могло произойти с нами. Но факт есть факт — человек часто бывает рабом обстоятельств. Днями журналист «Вместе» пообщался с экс-жителем Запорожья, который переехал жить в Марганец, но упорно продолжает работать на «исторической родине».

«Вместе»: Что заставило вас сменить место проживания?

Жизнь в городе с каждым годом становится все дороже и дороже. Взять хотя бы коммуналку — запорожцы выбрасывают на нее практически все свои заработанные деньги. Плюс тот факт, что на моей квартире уже висели немалый долг. А ждать момента, когда выселят за долги — не очень-то хотелось. Ведь уже существуют яркие примеры «расправы» с такими злостными должниками. Руководствуясь тем, что квартира в Запорожье — слишком дорогое для меня удовольствие, мне пришлось подыскать для себя жилье поскромнее.  Так, в Марганце Днепропетровской области — достаточно дешевое жилье. За 2 — 3 тыс. долларов здесь можно приобрести достаточно приличную квартиру. Марганчане давно смирились с проблемами отопления (во многих домах его попросту нет — авт.), и перешли на электрический или газовый обогрев. По крайней мере жители этого городка платят за то, что действительно использовали. Думаю, что со мной согласятся — это выгодней, чем платить за полутеплые батареи бешеные деньги. Так, в моей бывшей квартире за отопление мне приходилось выкладывать более 1,5 тыс. грн. в месяц. Здесь же основная нагрузка идет на электричество и газ — но платишь реальные деньги за реальное тепло. Можно сказать, что в Марганце практически у всех есть счетчики, местные жители не отдают коммунальщикам лишних денег.

«Вместе»: Многие ли запорожцы поступили так же, как и вы?

В Марганце достаточно бывших жителей Запорожья. Все переехали по разным причинам, но в основном из-за того, что здесь все-таки немного дешевле жить.

«Вместе»: Но работаете вы до сих пор в Запорожье?

Да, и не считаю это большой проблемой. Поверьте, из Марганца, и даже из Никополя, ежедневно люди ездят на работу в Запорожье. Это также касается сел, которые находятся рядом. Если вы привыкли к комфорту и зарплата у вас нормальная — можно даже позволить добираться маршруткой — стоимость в одну сторону 36 грн. Но в основном люди добираются электричками — 12 грн. и вы в Запорожье через 1,5 — 2 часа. Согласитесь, люди, которые живут в Хортицком районе или вблизи Запорожья, тратят на проезд примерно столько же, но вот их «жизненные тарифы» в таких населенных пунктах рассчитываются запорожскими мерками.

«Вместе»: Во сколько начинается ваш день?

Так, мой день начинается с 5-ти утра. Я встаю, завтракаю, пью кофе и иду на маршрутку. Стоимость проезда здесь 3,5 грн. Это уже плюс, ведь в Запорожье стоимость проезда начинается от 4 грн. Маленькая, но экономия. В 6 часов утра уехать не проблематично, маршрутки здесь ходят регулярно и достаточно часто, как для такого маленького городка. Еще одной новинкой стало для то, что иногда можно добраться на автобусе, который возит рабочих с шахт. Здесь вообще интересно — платишь, сколько не жалко.

В 6 часов утра я выхожу на остановку, и уже в 6:30 я на вокзале. Автовокзал и железнодорожный вокзал здесь в нескольких метрах друг от друга — поэтому добраться до Запорожья — не проблема, разница только в цене.

Если едешь электричкой, то практически в большинстве случаев сидя. Люди начинают забивать вагоны уже ближе к Запорожью. Например, на Бабурке садится достаточно много людей, которым необходимо добраться в город на работу. Так, электричкой я могу добраться или до Тюленина и пересесть на городской транспорт, или же до «Запорожье-2», откуда пешком на работу мне идти 5-10 минут.

«Вместе»: Кто, как правило, поутру ездит в Запорожье?

Люди, которые пользуются электричкой или маршруткой для того, чтобы приехать на работу в Запорожье, достаточно разные — это и торговцы с рынка, и люди ведущие аморальный образ жизни (как правило, они тоже едут в Запорожье «заработать»), а также работники заводов и предприятий.

Я попадаю на работу примерно к 9:00. А вот после работы можно выбирать — чем добираться домой. Либо маршрутка, мне она подходит по времени, либо же электротранспорт, но здесь приходится подстраиваться под расписание. В общем, я приезжаю домой где-то в промежутке 20:00 — 20:30. Многие запорожцы также попадают домой в это время. Зная проблему забитости мостов с Бабурки, могу сказать, что попасть вечером домой — это целое приключение в некоторых случаях. А у электричек, как известно, пробок не бывает.

«Вместе»: А как же вы домой попадаете?

Вечером в Марганце тоже не проблема уехать, маршрутки ходят где-то до 22:00 — 22:30. Вечером, правда, реже. Еще один плюс этого маленького городка — такси здесь по городу стоит 25 грн. В любую точку города можно доехать за эти деньги.

Так за месяц я трачу на проезд порядка 1 000 — 1200 на проезд. Если брать заработную плату в 4000 — 4500 грн., то для жителя такого городка, как Марганец, это приемлемо. Здесь цены иногда на продукты меньше, ведь жители сельской местности приезжают торговать сюда. А про коммуналку я уже говорил, получается меньше, чем в Запорожье. К тому же здесь нет такой проблемы с газовыми счетчиками — людям не навязывают установку общедомовых. Идешь в ЖЭК, пишешь заявление, и через время тебе установят обычный квартирный счетчик на газ.

Транспорт, благо, ходит регулярно. В таких маленьких городках, как Марганец, работа есть, но ее не так много, как в Запорожье. Так, например, здесь есть шахты, где работают люди и получают нормальну зарплату, примерно от 3,5 тыс. грн. и выше. Понятное дело, что шахтеры зарабатывают нормально. Те же, кто нашел хорошую работу в том же Запорожье, не смущает дальность и время потраченное на проезд.

«Вместе»: Как проводите выходные?

На выходных можно тоже провести нормально время, благо развлекательные заведения здесь есть — кафе, рестораны, мини ночные клубы, все как у людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ