Депутат Запорожского горсовета Александр Пшеничный: Никто из нас не вправе трактовать закон по-другому

784

Не так давно стало известно о том, что запорожский голова Владимир Буряк назначил еще одного помощника – депутата Запорожского городского совета Александра Пшеничного. Можно с уверенностью сказать, что такое назначение стало своеобразным «вливанием» в «суровую» политику представителя молодежных сил. Не секрет, что Александр Пшеничный начинал свою карьеру как инженер-конструктор на комбинате «Запорожсталь», а в 2011 году возглавил городской молодежный совет при горисполкоме.

В 2015 году Пшеничный возглавил Хортицкую районную организацию «Оппозиционного блока» в Запорожье. Такой последовательный взлет по политической лестнице сделал Александра Николаевича интересным для СМИ. В последнее время ходят слухи о том, что в скором времени Пшеничный должен будет возглавить Хортицкой район Запорожья. Журналист «Вместе» смог пообщаться с новоиспеченным помощником Запорожского головы во время общественных слушаний относительно установки общедомовых газовых счетчиков в Хортиком районе.

«Вместе»: Не так давно вы были назначены помощником городского головы Запорожья. Расскажите, в каком именно направлении вы собираетесь помогать мэру?

Очень много работы будет направлено на обращение различных запорожских организаций, жителей города. Я, как помощник мэра, буду помогать ему разбираться в тех документах, которые поступают к нему на рассмотрение. Я готовлю информацию о структуре организации, о том, чем они занимаются, готовлю предложения для рассмотрения Владимиром Викторовичем по работе с его документацией. Работа помощника мэра заключается в том, чтобы «закрывать» те вопросы, которые касаются проблем города Запорожья, порядке их решения для принятия мэром взвешенного решения. Так что можно сказать, что моя обязанность – делать рутинную работу для того, чтобы мэру было легче принимать решения.

«Вместе»:  Вы длительное время занимали пост молодежного мэра. Как это скажется на вашей нынешней должности?

Действительно, я был одним из организаторов молодежного совета. Начало создаваться это движение при Карташове, а на официальный уровень вышло при мэре Сине. Мы создали первый молодежный совет, который был революционным для Украины, потому что туда входило три категории молодежи – студенты, трудовые коллективы, общественные организации. Мы объединили три направления молодежных движений в одно. На тот момент у нас не было какого-либо опыта, но, на мой взгляд, все получилось. В первое время у нас было очень интересное развитие. Было не так много проектов, как хотелось бы, но  нашей первоочередной задачей было, чтобы молодежь научилась видеть глазами чиновников, как можно решать проблемы в городе.

«Вместе»: Будет ли ваша бывшая должность влиять на работу молодежного совета?

После работы в молодежных организациях для меня развитие молодежи стало чем-то родным. Кто прошел эту школу – не бросит ее никогда. Я до сих пор остался дружен со всеми членами молодежного совета, поддерживаю с ними дружественные отношения. Иногда они советуются со мной по некоторым вопросам. Когда на сессии горсовета поднимаются вопросы об обеспечении молодежи чем-либо, то я первый человек, который понимает, что это необходимо. Я буду всегда голосовать за те решения, которые будут помогать развитию молодежи в Запорожье.

«Вместе»: Какие первоначальные проблемы вы собираетесь решать на новой должности?

Пока сложно сказать, я только неделю нахожусь на этой должности. Я пока только учусь. Количество корреспонденции у Владимира Викторовича очень много, быстро обработать ее тоже очень сложно. Проблем в Запорожье много. По крайней мере, в нашем городе много качественных общественных организаций, которые хотят сделать много проектов в Запорожье. Благодаря поддержке Владимира Викторовича многие из них находят пути решения и возможности реализации этих проектов в Запорожье. Это и различные фестивали, и мероприятия молодежного совета, участники которого участвуют и в организации фестиваля «Семьи», различным мероприятиях в Дубовой Роще. У нас наконец-то появились проекты по развитию Дубовой Рощи. В этом году мы надеемся увидеть уже какие-то реальные проекты развития этого парка. Уверен, что через несколько лет мы получим лучший в Украине парк отдыха для жителей Запорожья. Я надеюсь, что моя работа принесет пользу запорожцам.

«Вместе»: Какие конкретные задачи вы выделили для себя?

Конкретная задача для меня – научиться и понять, как новоиспеченному чиновнику, изучить работу муниципалитета. Система работы в городе имеет свои нюансы. Сейчас я изучаю документацию, перенимаю опыт других городов, районов. Это касается не только нашей области, но и всей Украины. Я поставил перед собой цель – изучить это все за месяц, и показать в ближайшее время какой-то результат.

«Вместе»: На сегодняшних слушаниях вы выступаете в роли кого – депутата или жителя Хортицкого района?

На сегодняшних общественных слушаниях я присутствую как депутат, которого выбрали жители этого района. Тема слушаний действительно волнует жителей всего Запорожья. Я не могу не присутствовать здесь, потому что здесь мои избиратели и те дома, с которыми я сотрудничаю. Я должен присутствовать здесь как представитель этих людей во власти. Это мой долг.

«Вместе»: Сегодняшние слушания могут принести какой-либо весомый результат?

Цель сегодняшних слушаний – получить предложения, куда же нам двигаться дальше. За эти несколько дней во время общения с представителями ОСМД и ЖСК, активистами разных домов, я уже определил для себя предложения, которые можно будет внести на рассмотрение органов, которые будут заниматься решением этого вопроса.  Ведь есть действительно интересные предложения, которые нужно рассмотреть. Может быть, сегодня кто-нибудь озвучит то предложение, которое сможет помочь выстроить конструктивный диалог в решении этой проблемы.

«Запорожгаз» является газовым монополистом, и управляет им НКРЕКП, а это наше государство. Муниципалитет сегодня здесь выступает представителем наших жителей в Запорожье. Нам нужно разъяснить всю ситуацию жителям города, что это такое, как это формируется, почему это делается, на каких принципах это делается. Эти слушания сделаны для того, чтобы народ услышал позицию «Запорожгаза», позицию города в этом вопросе, ответил на вопросы, которые существуют у жителей районов. Многие из нас даже не понимают, в чем состоит суть вопроса. Все думаю – что-то плохое, но объяснить люди этого не могут. Мне на моем округе люди говорят, что им не к кому обратиться, чтобы услышать ответы от «Запорожгаза».  Я думаю, что сегодня представитель «Запорожгаза» ответит на интересующие вопросы запорожцев.

«Вместе»: Как вы, житель Хортицкого района, относитесь к установке общедомовых газовых счетчиков?

Я считаю, что должно восторжествовать право закона. Я не могу жить не по закону. Никто из нас не вправе трактовать закон по-другому.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ