Запорожский водитель-«дальнобойщик» рассказал о самой большой проблеме на дороге

1566

Водитель-«дальнобойщик» — профессия не только романтичная, но и довольно тяжёлая, а порой связана с риском. Ситуация на дорогах Украины всегда была непростой. Изменилась ли она сейчас и в какую сторону, что для «дальнобойщиков» является самой большой проблемой, и что автопрофессионалы хотели бы пожелать автолюбителям? Об этом — в блиц-интервью запорожского «дальнобойщика» порталу «Вместе».

— Вы ездите по всей Украине. С какой проблемой чаще всего сталкиваетсь в пути?

— Сливают дизтопливо. Эта проблема, наверное, самый большой бич «дальнобойщиков». Происходит это, как правило, во время ночёвки на бесплатных стоянках. Причём воры занимаются этим даже на стоянках, расположенных недалеко от постов ГАИ. И эта проблема, по сути, волнует лишь самих водителей, которые всю ночь вынуждены делать «обход» своей фуры, потому что можно недосчитаться не только солярки, но и запасного колеса. О качестве такого отдыха говорить не приходится, а ведь водителю потом – ехать весь день. Отсюда и аварии по причине «уснул за рулём».

— Неужели не слышно, что у вас кто-то из машины сливает топливо?

— Представьте, вы сутки «протарахтели» в дороге. Потом поужинали, в кабине обогреватель шумит. Человек просто вырубается.

— А почему вы не пользуетесь платными стоянками? Там ведь есть охрана.

— Платная стоянка стоит 200 гривен за ночь. Эти деньги работодатель нам не компенсирует, а у водителей не те заработки, чтобы позволить себе такую «роскошь».

— Отношение гаишников к водителям изменилось?

— Поборов уже нет, честно скажу. А иногда полицейские даже помогают, особенно в Киевской и Одесской области. Подсказывают, как лучше проехать, иногда даже перекрывают движение, чтобы мы могли проехать загруженный перекрёсток.

— Раньше дальнобойщиков критиковали за перегруженные машины, которые разрушали дорогу.

— Эти времена кончились. Ни владелец, ни водитель уже не получают прибыли от перегруза. Фирмы заказывают машины по 20 тонн, и смысла грузить больше нет. К тому же перегруз сильно влияет на ресурс резины и ходовой, а КАМАЗов с дешёвыми запчастями уже нет.

— Сколько в среднем стоит километр грузоперевозки по Украине?

— Около 20 гривен.

— Если взять состояние дорог в Украине год назад и сейчас – они стали лучше или хуже?

— Это сильно зависит от направления. Если это Харьков – Киев, то дорога там отличная, её всегда ремонтируют. А если это дорога на Киев через Смелу (Черкасская область) – то это ужас.

— Как выглядят дороги в Запорожской области по сравнению с другими регионами?

— В Днепропетровской области дороги лучше. А в сторону Кривого Рога, за Никополем… как говорится, сепаратисты не пройдут, и даже на танке вряд ли проедут.

— По какому маршруту вы категорически не рекомендуете ехать?

— С Кривого Рога на Вознесенск (Николаевская обл). Там дороги нет. Если надо ехать в Вознесенск – лучше сделать круг через Николаев.

— Что вы можете пожелать водителям, отправляющимся в поездку зимой?

— Ставьте зимнюю резину! Это, наверное, самое важное пожелание. Если финансово её не тянете – то хотя бы «всесезонку».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ