Запорожский эпидемиолог: «Я сама прививаюсь и всем рекомендую это делать»

169

В Украину, как и в предыдущие годы, идёт эпидемия гриппа. Явление это традиционное, но расслабляться не стоит. Заболевание это достаточно тяжёлое, а в некоторых случаях – даже смертельное: каждый год грипп уносит жизни наших сограждан. Журналисты портала «Вместе» пообщались со специалистом, который «держит руку на пульсе» эпидемической ситуации в регионе. Заведующая отделением организации эпидисследований Запорожского областного лабораторного центра Марина Колерова рассказала нам о том, есть ли в Запорожье опасные для здоровья вакцины, эффективна ли оксолиновая мазь, и о том – прививаются ли сами медработники. Подробнее – в нашем интервью.

— Как складывается сегодня в Запорожской области ситуация с гриппом, много ли заболевших?

— На сегодняшний день в области ситуация находится в стадии сезонного подъёма. Но в отличие от областей, которые уже объявили карантин, у нас для этого пока оснований нет – заболеваемость находится ниже порогового уровня. За последнюю неделю у нас по области зарегистрировано чуть более 10 тысяч случаев – это на 11% ниже порогового уровня. Ситуация более-менее стабильная, но мы видим и еженедельный рост – сезонный подъём.

— Какие разновидности гриппа «порадуют» запорожцев в этом сезоне?

— В этом году ожидается циркуляция трёх вирусов – это штамм H1N1, который в 2009-м вызвал пандемию, так называемый «калифорнийский», все о нём слышали. Ожидается штамм А2 – «гонконг», и вирус В. Эти штаммы введены в состав тех вакцин, которые рекомендуются против гриппа на этот сезон.

— Насколько серьёзную угрозу для человека представляют эти разновидности?

— Любой грипп опасен тем, что может вызвать очень серьёзные осложнения, пневмонию. Пандемичный штамм вообще вызывал молниеносное развитие вирусных геморрагических пневмоний, что, собственно, и приводило к летальным исходам. Вышеназванные вирусы – не новые для Украины, но ожидается более высокий рост заболеваемости и в стране, и в нашей области, чем в прошлом сезоне. Причина – эти штаммы достаточно долго циркулировали, и популяционный иммунитет населения снизился, больше стало восприимчивых людей.

— Жителей области на днях шокировал случай с шестиклассницей из Бердянска, которая умерла прямо в школе во время занятий. До этого она переболела то ли простудой, то ли ОРВИ. Это может быть связано с вирусами, о которых вы говорите?

— Я об этой ситуации знаю, но она не имеет отношения к гриппу и его осложнениям. Там была совершенно другая причина. Все тяжёлые случаи острых респираторных инфекций, и все летальные случаи, в том числе от пневмонии, обязательно должны быть обследованы на вирусы гриппа. Ни в одном из таких случаев вирусы гриппа не выделены.

— Как проходит прививочная кампания в Запорожской области?

— Люди прививаются, но в этом году в Украину было завезено слишком мало доз вакцин, вакцины не хватало. Минздрав принял меры, чтобы вакцину дополнительно завезли. Надо отметить, что вакцина не закупается за счёт государства. Есть определённые фирмы, которые занимаются поставками вакцины в Украину, и фирмы, которые её реализуют в Украине. Буквально на этой неделе завозится ещё дополнительное количество доз, и я думаю, у запорожцев будет больше возможностей привиться. На сегодня по области привито чуть более 2000 человек. Люди прививаются и частным образом, в платных прививочных кабинетах, их у нас в городе три. Кроме того, прививаются медработники за средства местных бюджетов, бесплатно прививаются дети из школ-интернатов.

— Сколько стоит прививка от гриппа?

— В зависимости от медицинского центра, где её делают, 250 – 280 гривен.

— Сейчас уже не поздно прививаться?

— Конечно, в этом вопросе «чем раньше – тем лучше», чтобы успеть дать организму выработать антитела. Но и сейчас прививаться не поздно. Рекомендуется прививаться не только в предэпидемический период, но и весь сезон гриппа. Современные вакцины высокоэффективны и очень быстро дают иммунитет. Через 3 дня после прививки начинают вырабатываться антитела, через неделю появляется минимальный защитный уровень, через 2 недели – максимальный. Сезон гриппа длится у нас с 40-й недели года по 20-ю неделю следующего года. И если человек здоров – то прививаться можно на протяжении всего этого периода.

— Сейчас имеется много негативной информации об индийских вакцинах. Ваша служба контролирует качество вакцин, или коммерсанты могут завезти к нам что угодно?

— Безусловно, это делается на государственном уровне. Есть государственный экспертный центр, который занимается отслеживанием качества вакцин. Ни одна ввозимая в Украину вакцина не будет зарегистрирована, если она не пройдёт здесь все исследования, и не будет доказано её качество и эффективность. Сейчас в Украину завезена вакцина «Ваксигрипп», производства Франции, она содержит все актуальные штаммы. Она безальтернативна, других вакцин в Украине нет. Мы её, можно сказать, проверили на себе – никаких негативных реакций не было. Хорошая, эффективная вакцина.

— Есть ли дефицит вакцин от других инфекций?

— В этом году ситуация лучше, чем в прошлом. Во всех областях Украины обеспечена 100% потребность в вакцинах от коклюша, дифтерии, столбняка. Это вакцина АКДС, она как раз индийского производства. Нет сейчас проблем и с вакцинами от бешенства. Мы имели дефицит вакцины БЦЖ – сейчас полностью обеспечена потребность, даже с запасом. Против кори, паротита и краснухи мы получили и ещё ожидаем вакцины, против гепатита В. Но есть проблема с вакцинами с так называемым ацеллюлярно-коклюшным компонентом для прививочно-вакцинального комплекса детей с 2-месячного возраста. Причина – их не хватает на мировом рынке. Поэтому если они и будут завезены в Украину – то в очень малом количестве.

— Что бы вы посоветовали жителям Запорожья помимо прививок – как уберечься от гриппа?

— Безусловно, прививка – самое эффективное средство. Даже если привитый человек заболеет гриппом – то это будет в лёгкой форме без осложнений. Поэтому я сама прививаюсь и настоятельно рекомендую это делать. 250 гривен – это не такие больше деньги, если сравнивать со стоимостью лечения. А так могу порекомендовать закалять организм, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни – это даёт хороший иммунитет, который может противостоять гриппу. Есть и специфические средства профилактики – например, препараты, повышающие иммунитет. Те же настойки или таблетки эхинацеи, мефенаминовая кислота. В аптеках есть большое количество иммуностимулирующих препаратов. Ими нельзя злоупотреблять, но в начале сезона «подстегнуть» свой иммунитет можно. Есть противовирусные препараты, которыми тоже нельзя злоупотреблять, но если уже началась эпидемия гриппа и идёт повальная заболеваемость – то с целью экстренной профилактики, особенно если дома есть больной гриппом – можно какой-то период пить эти препараты. Ну и нормальное питание, обогащённое витамином С – лимоны, чёрная смородина, отвары шиповника. Все эти меры позволят уменьшить шансы заболеть гриппом.

— А оксолиновая мазь помогает? Есть мнение, что это совершенно бесполезный препарат.

— Как противовирусное средство – да. При её использовании вирус, попадая в нос, не имеет возможности размножаться и внедряться в клетки. Поэтому оксолиновая мазь как средство профилактики – рекомендуется.

— Вы сказали, что сами прививаетесь. А ваши коллеги тоже колют себе вакцины?

— Они относятся к этому по-разному, но в основном прививаются. Есть люди, которым противопоказаны прививки. Есть, конечно, те, кто не верит в вакцинацию против гриппа. Но процентов 90 – прививаются. В качестве аргумента могу привести наши крупные предприятия – «Запорожсталь», «Днепроспецсталь». Руководство каждый год выделяет деньги и прививает своих сотрудников, потому что видит эффективность – 95% привитых не заболели, а 5% заболели не гриппом, а ОРВИ, то есть последствия не тяжёлые, без пневмоний и осложнений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ