Конный театр «Запорожские казаки»: прошлое, увиденное наяву (ФОТО)

287

Можно с уверенностью сказать, что фольклорно-этнографический конный театр «Запорожские казаки» – это визитная карточка нашего города. Первое, что приходит на ум при слове «Запорожье» – остров Хортица, казаки. Сегодня, когда туризм в нашем городе снова начинает набирать обороты, Конный театр «Запорожские казаки» стал одной из самых ярких достопримечательностей Запорожья.14741763_173465859776030_457166672_n

Юрий Капишинский, основатель конного театра «Запорожские казаки»

Но так было не всегда. В далекие 1980-е на острове Хортица не было ни воссозданной Запорожской Сечи, ни казаков на лошадях. Об истоках фольклорно-этнографического конного театра «Запорожские казаки» нам рассказал его бывший художественный руководитель и основатель Юрий Капишинский.

«В 1988 году я создал небольшую творческую группу, которая потом стала конным театром. До нас никто в Украине не показывал лошадей на открытых площадках. Это можно было увидеть только в цирке и в кинофильмах, где для этого приглашали каскадеров»

adm_1226500537_image018

Первый вопрос, который возник у будущих «Запорожских казаков»: где научиться трюкам на лошадях? Для этого они отправились в цирк, где начали обучаться классической джигитовке, в ее цирковом виде.

«Все мы были самоучками, и постепенно начинали понимать, как использовать в бою джигитовку, — делиться воспоминаниями Капишинский. – В отличие от того, чему учат в школах верховой езды, в первую очередь мы учились падать».

В те времена боевая джигитовка была не востребована, поэтому и мастеров, которые могли бы научить этому – тоже не было. Коллектив Капишинского планировал создать мобильную группу для съемок в кино. Напомним, что это был конец 80-х, период перестройки, поэтому и кино у нас перестали снимать. Встал вопрос – где использовать приобретенные навыки.adm_1226500537_image019

Со временем участники конного театра начали показывать шоу для иностранных туристов из ГДР, Кубы и других стран. Все это делалось своими силами, без какой-либо поддержки со стороны. По словам Капишинского, именно благодаря иностранным туристам началось развитие конного театра в Украине. Постепенно процентное соотношение иностранных туристов по сравнению с отечественными начало увеличиваться в пользу последних. Украинцы начали больше интересоваться своей историей, этничной принадлежностью.

В 1991 году для конного театра настал переломный момент – 500-летие Запорожского казачества.

«Неожиданно мы оказались очень востребованными. Начали появляться разнообразные казацкие объединения, хотя мы не вступали ни в одно из них. Очень приятно, что основу наших зрителей начали составлять дети и молодёжь. Для них это было очень интересно».

adm_1226500530_image002

Джеффри Пайетт, посол США в Украине (2013-2016 гг) на острове Хортица

На подготовку казака-всадника, по словам нашего собеседника, уходит порядка полугода. Но для того, чтобы научится этому мастерству, нужно иметь подходящие данные – легкость, энергичность, жилистость, подвижность, а самое главное — большое желание и упорство. Актеры конного театра выполняют трюки разной сложности, в зависимости от поставленных целей – это и представление на публику, где используется одна программа, и съемки кинофильмов (например, «Огнем и мечом», «Тарас Бульба»), где исполняются специфические трюки «на заказ»: падения, завалы, подсечки. Каждый трюк – это результат долгих тренировок, на которых не обходится без ошибок и травм.adm_1226500538_image020

Самый сильный человек в мире Василий Вирастюк в гостях у запорожских казаков

Немалую роль творчество конного театра играет и в медицине. Современные врачи акцентируют внимание на так называемую «иппотерапию», что дословно с древнегреческого переводится как «лечение лошадью». В особенности это касается людей с заболеваниями нервной системы.

«Я надеюсь на то, что через время на острове Хортица появиться большой центр для лечения иппотерапией», в который будут приезжать дети со всей страны, — говорит Юрий Капишинский. – И я бы хотел, чтобы это было бесплатное лечение, нужно искать другие источники дохода. Эффект от такого лечения – колоссальный, это доказано».

Важно то, что «Запорожские казаки» — аполитичный коллектив, то есть придерживаются своего основного направления – работать для людей, а не на чье-то громкое имя.14787506_173466229775993_1246819727_o

В конном театре всегда есть зрители, а казакам всегда есть чем удивить

Не будет преувеличением, что театр Капишинского стал родоначальником возрождения казацкой культуры в нашей стране и за ее пределами. Через конный театр прошло немало людей — больше 200 человек. Многие из них на сегодняшний день работают не только в Украине, но и за границей – в Ирландии, Китае и других странах. Обучившись мастерству боевой джигитовки здесь, в Запорожье, эти люди несут историю нашего этноса людям, которые мало что слышали про казаков и даже не имеют представления об этой культуре.

Со временем всех «высоких» гостей начали в первую очередь везти на остров Хортицу, неотъемлемой частью которого стал конный театр «Запорожские казаки». А что еще может наглядней показать, что история Запорожского казачества – это самая яркая страница истории Украины? Ведь Хортица и конный театр «Запорожские казаки» – это самое что ни есть самобытное олицетворение нашей земли и культуры.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ