Глава Александровского района Валерий Мостовой: «Наводим порядок на Запорожской – и перемещаемся на Анголенко, к давлению и угрозам я готов».

176

Председатель Александровской райгосадминистрации Валерий Мостовой в запорожской политике человек новый, однако уже успел создать себе реноме принципиального и неподкупного руководителя. Одно из приоритетных направлений его работы – борьба со стихийной торговлей. Выходец из предпринимательской среды, Мостовой, с одной стороны, хорошо знает проблемы своих бывших коллег, а с другой – понимает, где они охотно пользуются возможностью «злоупотребить». Глава района уверен: наведение порядка с торговлей в итоге будет выгодно всем: и малому бизнесу, и жителям.

Валерий Александрович, вы фактически объявили войну стихийной торговле в Александровском районе. Каждую неделю проводятся рейды с привлечением сотрудников райадминистрации, полиции, «Хортицкого полка». Даже вы лично, говорят, принимаете участие в большинстве таких мероприятий. Чем вызвана столь принципиальная позиция?

— Сразу хочу расставить точки над «і» — я хочу, чтобы все зарабатывали, в том числе и предприниматели. Жизнь сейчас тяжёлая, многие из них вышли торговать на рынки и на улицы не по своей воле. И чем больше они будут зарабатывать – тем лучше будет району, городу и стране. Но мы же не можем превращать город в базар. Чем мотивируют предприниматели, делающие вид, что они знают закон? Они показывают 4-ю статью Конституции, где сказано, что они могут свободно заниматься предпринимательской деятельностью, и так далее. Но никто же не забирает у них это право. Пожалуйста, занимайтесь – но в отведённых и разрешённых местах. Я собираю предпринимателей 2-3 раза в неделю. Отдельно собираю «остановочные комплексы», «рынки», «магазины» — по проблемам, порядку, чистоте, по заключению договоров на благоустройство. Нет никаких проблем в общении. Но я противник того, чтобы торговали на каждом углу. Мы стараемся навести в городе порядок и чистоту. Не так быстро, как хотелось бы, к сожалению. Ведь то, что остаётся после этих «торговцев»… Придите вечером на улицу Запорожскую, или на Анголенко. Территории рынков – убираются, охраняются. А улицы после стихийных торговцев приходится убирать нам, тратить деньги налогоплательщиков – те деньги, что выделяются на благоустройство улиц.

У большинства людей словосочетание «стихийная торговля» вызывает ассоциацию со старенькой бабушкой, которой не дают продать пучок петрушки. Однако знающие люди говорят, что в этом бизнесе вращаются немалые деньги. Нелегальные предприниматели, в частности, нашли «дыру» в законодательстве и активно её используют. Речь об автоприцепах типа «Купава». По закону он не является МАФом: даже со снятыми колёсами это – транспортное средство. Чтобы привлечь к ответственности владельца за нарушение ПДД (а прицепы ставят, как правило, на тротуарах) – его надо как минимум установить, но как это сделать, если номера отсутствуют? Соответственно, полиция не может выписать протокол неизвестно на кого. И убрать самовольно установленный «автоларёк» тоже не так просто, как кажется на первый взгляд. Эвакуаторщики, с которыми сотрудничает полиция, технически не в состоянии затащить на платформу габаритный «дом на колёсах», но без колёс. А подъёмных кранов у патрульных нет…

— Да, такая проблема есть и в нашем районе. Кто-то пользуется просчётами в законодательстве. Например, господин Стешенко выставил порядка 6-ти таких объектов, сдаёт их по 6 тысяч, не платит налоги. А люди, которые легально торгуют на рынке – чувствуют себя ущемлёнными. И такая ситуация не только на Малом. То же самое и на Анголенко, на Космосе, на Металлургов, на Осипенковском. Это проблема всего города. Моя чёткая позиция – люди должны торговать в отведённых для этого местах. Тем более, что есть возможность получить место для сезонной торговли вне рынков – для продажи овощей, кваса, арбузов, ёлок. Достаточно написать заявление, заключить договор на содержание прилегающей территории. Человек получает разрешение, эти места вносятся в дислокацию, и пожалуйста – можно торговать. Но опять же – это не должен быть проспект, это не должны быть улицы, прилегающие к рынкам. Это отдалённые места, частный сектор. Но стихийщики всё равно говорят – на рынке дорого, на рынке большое местовое. К примеру, на Малом рынке квадратный метр стоит 5 гривен. Для бабушек с приусадбных участков есть льготные места – по 1 гривне 20 копеек. Если бабушка пришла с десятью пучками петрушки, то по усмотрению директора рынка с неё могут вообще не брать местовое. Места есть. Мы их заводили туда, показывали, рассказывали. Но не хотят люди. Им больше нравится так, как есть: не платить и продавать прямо у дороги.

44

 Есть информация из надёжных источников, касающаяся торговли на улице Базарной (Анголенко). Многие знают, что «стометровку» по Анголенко негласно контролируют люди бывшего «смотрящего» Анисимова. И эта территория по сей день является «неприкосновенной» для любых проверок. Всем проверяющим, кто пытался туда войти, тут же начинали звонить с «самого верха». Вы не боитесь, что и вас туда в лучшем случае не пустят?

— Я поставил приоритет: в ближайшие месяцы навести порядок по улице Запорожской, а затем мы передвигаемся на улицу Базарную (Анголенко), начинаем работу на этом участке. Там тоже есть достаточное количество незаконных торговых точек. Местами там уже не протиснуться – настолько они перекрывают проход. Сейчас у нашей райгосадминистрации ограничен ресурс: в торговом отделе только 3 человека, которым, помимо рейдов, надо ещё чем-то заниматься. Здесь главное – участие полиции. Если в эту задачу включатся все – полиция, районная власть, инспекция по благоустройству, прокуратура, и суд будет реагировать – то мы наведём там порядок. Сейчас, откровенно говоря, у нас пока не дошли до этого руки. Что касается возможного давления – то я к этому готов. Я прекрасно понимаю, что там и милиция была замешана бывшая. Мы же все понимаем, что простой смертный не может поставить там «Купаву» или домик деревянный с шаурмой. Когда дойдём туда – разберёмся, кто за этим стоит.

55

Ваша деятельность по борьбе с незаконной торговлей оборачивается убытками для «нелегалов». Вам не пытались угрожать?

— После наших рейдов, демонтажей торговых точек – они закрывались, не торговали, — у нас есть такой господин Стешенко, который приходил ко мне и рассказывал, что два бывших председателя райадминистрации уже пытались его убрать, один вообще умер… Я ему сказал – работайте по закону, и всё будет нормально, пожелал ему удачи.

Одна из самых актуальных городских проблем – так называемые МАФы. Они вызывают бурю возмущения у горожан, уродуют внешний вид города. В то же время это уже как бы «легальный» бизнес. Как вы относитесь к этому явлению?

— Я к МАФам ужасно отношусь. Они вызывают непонимание всех: и жителей, и предпринимателей, у которых есть магазины. Они содержат наёмных работников, платят аренду, налоги и так далее, платят за землю. А размещение МАФов никто не контролировал, и выдачу паспортов привязки с райадминистрациями никто не согласовывал. Всё это выдавалось в конце каденции предыдущего мэра Сина. У нас в районе около 200 МАФов, больше 30-ти их размещены незаконно. Их даже сейчас продолжают устанавливать! Новых «паспортов привязки» 27, из них 5 уже аннулированы, и ещё несколько готовятся на аннуляцию. На улице Запорожской МАФ стоит прямо на зелёной зоне, возле областной библиотеки, на аллее. Ночью, возле «Интрейда» поставили прямо на клумбу, перед входом в магазин. Мы собираемся делать ремонт аллеи выше областной библиотеки – нет, там надо разместить прямо на зелёной зоне. Ну нельзя же это делать! А напротив «Ашана» — какой идиот дал разрешение на размещение? Кто там будет покупать эту колбасу? Я так понимаю – сейчас они все будут пытаться сдать их в аренду под какой-то другой вид деятельности. Уже такие факты есть, уже заменены титульные листы, появились какие-то названия, которые никакого отношения к «Купуй запорізьке» не имеют.

Их получится убрать быстро?

— Это будет зависеть от того, как будет доработано решение по процедуре демонтажа. На сегодняшний день начать их убирать, не имея законной процедуры, а потом войти в суды – я считаю это неправильным. То есть должна быть процедура, её должны принять на ближайшей сессии горсовета в конце августа. И тогда, согласно утверждённому порядку, можно начинать демонтаж. То, что мы начнём их демонтировать – это однозначно.

От редакции: общение с главой Александровской райадминистрации произвело на нас благоприятное впечатление. Несмотря на то, что Валерий Мостовой никогда не был чиновником, он демонстрирует хорошие управленческие и административные способности, а также, что немаловажно – хорошее знание территории, вверенной под его руководство, и её проблем. Надеемся, что Валерий Александрович оправдает ожидание, и вместе со своей командой сделает центр города уютным, привлекательным и современным.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ