Прокурор области Александр Шацкий: «Вещественные доказательства по делу Анисимова уничтожены в Киеве»

Прокурор Запорожской области в особом представлении не нуждается. Александр Шацкий, пожалуй, один из самых ярких руководителей областной прокуратуры в новейшей истории нашего региона. Как и любая заметная личность, он обзавёлся не только многочисленными сторонниками, но и немалым количеством врагов.
Как высокопоставленный сотрудник украинской прокуратуры стал общественным активистом, почему не «сидят» экс-«смотрящий» Анисим и бывший мэр Син, есть ли в Запорожье «воры в законе», эффективна ли новая патрульная полиция, будет ли «третий майдан»? Об этом и многом другом — в эксклюзивном интервью Александра Шацкого порталу «Вместе».
«Вместе»: Давайте вернём события немного назад. Как прокурор Александр Шацкий стал активистом Майдана, и что вообще заставило Вас заняться общественной деятельностью?

Александр Шацкий: Когда я ушёл на пенсию с должности первого заместителя прокурора АР Крым, было какое-то время привыкания, потом всё изменилось. В общественную жизнь меня втянули два человека: Василий Варецкий и журналист Валерий Полюшко. Эти люди вытащили меня от компьютера и телевизора, в том числе и личной семейной жизни. Если вы помните, то ранее принимались решения вырубить деревонасаждения от универмага «Украина» до цирка, там должен был появиться какой то торговый комплекс, молодёжь возглавила борьбу против этого, были митинги, пикеты, я тогда тоже решил помочь в решении этого вопроса. Особенно важно было юридически их проконсультировать. Милиция пыталась их забирать в райотделы, но здесь уже выступал я как юрист. Именно таки образом я и втянулся в общественную жизнь города и области. Когда шла избирательная компания, я некоторым партиям оказывал помощь в консультации. Я не всех консультировал, а только тех, кто действительно пострадал, или получил какое то негативное решение от правоохранительных органов. Уже к тому времени в редакции газеты «Правда» собирались бывшие работники прокуратуры, правоохранительных органов и политики, а также действующие чиновники. Зотов тогда назвал эти собрания в «Правде» — «политический клуб». На этих встречах обсуждали происходящее в стране, каждый видел, какие законы надо было бы принять, и там же впервые мы познакомились с Ольгой Дёминой, где два её сына оказались на скамье подсудимых, там же был и третий человек, за то, что они не совершали. Я в своей юридическо-прокурорской деятельности больше следователь, и видя то, что творился беспредел, я стал вместе с общественниками и журналистами на защиту этих ни в чём не повинных ребят.

1473344945_cmol6013

Александр Шацкий и «пономари»

Уже тогда в городе появился «смотрящий». Это была криминальная власть, которая жила по «понятиям». Я пошёл против института, который навязывал тогда Президент Янукович. До какого-то времени Лех, Ерёменко выступали с одной стороны, я с другой стороны. Я лично посещал все судебные заседания по «делу пономарей». Телеканал «Алекс» после каждого судебного заседания делал «разбор полётов», рассказывая, где нарушались права. Мне поступил звонок от Лех, которая предложила объединить наши усилия в этой борьбе, именно так и образовалось в Запорожье движение «Против беспредела».

Если мне не изменяет память, 27 или 28 сентября 2013 года мы первый раз вышли под стены облгосадминистрации с требованием убрать не только «смотрящего» нашего региона, но и губернатора Пеклушенко, мэра города Сина, которые фактически «легли» под «смотрящего», под криминальную власть. Таким образом я и оказался на Майдане.

1473346700_d188d0b0d186d0bad0b8d0b9

«Вместе»: Можно сказать, приближается 3-летний юбилей с момента, когда в Запорожье появился авангард Майдана с требованием избавить Запорожье от «смотрящего»?

А.Ш. — Учитывая, что на сегодняшний день в Запорожье нет «смотрящего» Анисимова… Там же ещё было «Пеклушенко – геть! Сина – геть!». Пеклушенко вообще уже в живых нет, Син не мэр, можно сказать, что первые требования Майдана полностью удовлетворены.

Потом произошло избиение молодёжи, студентов в Киеве, к нашему Майдану примкнуло движение «Украину – в Европу», плавно перешли в «Евромайдан», Майдан начал разрастаться, потому что то, что происходило в стране, в области – вызывало у людей большое недовольство, и наш Майдан численно разрастался. Могу сказать, что наш Майдан был интеллектуальным. У нас не было пьяных, матюков, то есть мы – цивилизованные люди, и у нас был цивилизованный Майдан.

«Вместе»: Кого наш Майдан привёл к власти, по вашему мнению?

А.Ш. — Здесь ничего удивительного не произошло: революцию делают одни, а к власти приходят другие. Давайте возьмём тех, кто сегодня при власти? Они что, с Майдана пришли, или у них были большие идеалы? Они были при той власти или с той властью. Поэтому мы, как всегда, наступили на те же грабли.

«Вместе»: Тогда перефразирую вопрос: оправдались ли ваши надежды после «революции достоинства»?

А.Ш. — Нет, не оправдались. Во-первых, нас звали и зовут в Европу, и ведут стройными шагами, но в первую очередь не приняты европейские законы, которые позволяли бы народу контролировать власть. Это закон о референдуме, закон об импичменте, об отзыве любого избираемого лица. Мы же помним, как нас возмущали в Верховной Раде «пианисты». Как были – так и остались. Для решения этой проблемы надо чуть-чуть: принять закон об уголовной ответственности для депутатов любого уровня, которые либо передают свою карточку для голосования, либо голосуют двумя-тремя и больше. Я думаю, что журналисты сыграли бы свою роль – они бы фиксировали все эти нарушения. Другого варианта нет: нарушил закон – иди под суд.

«Вместе»: Завершая тему Майдана. Игорь Артюшенко, который позиционирует себя как лидер запорожского Майдана, на страницах соцсетей объявил вам войну. Его товарищи заявили, что это они вас привели чуть ли не за руку на Майдан. Что происходит?

А.Ш. — Насколько мне известно, Артюшенко появился там уже после меня. Тот человек, который заявляет, что он меня за руку притащил – Рома Пятигорец – пусть вспомнит, кого он прославлял при той власти, где был его брат, и кто «дерибанил» городской бюджет. Пятигорца я на Майдане не видел. Артюшенко объявил мне войну? Пусть молодой человек отчитается хоть одним законопроектом, который был бы им разработан и принят в интересах большинства украинцев. Да, он добросовестно голосует за все законы, которые где-то в кулуарах пишут для олигархов. Но эти законы антинародные и антиконституционные. Закон о налоге на пенсию, например. На сегодняшний день господину Артюшенко уже надо брать на себя ответственность и объяснить людям – почему в Украине живётся всё хуже и хуже.

1473345238_477d17479be0b29fe969483c15e8513b

Игорь Артюшенко, 2015 год, запорожский майдан

Элементарные вещи – закон об уголовной ответственности «воров в законе». По приблизительным подсчётам, в Украине – от 40 до 140 «воров в законе». И я неоднократно об этом говорил – это не просто уважаемый человек в преступном мире, который мирит кого-то – за ними стоят преступные синдикаты, за ними – рост преступности. И благодаря Артюшенко и той фракции, в которой он состоит, этот закон в Украине не принят. В Грузии – принят, в России – принят, там их садят. И они пришли в Запорожье. В Запорожье никогда не было «воров в законе». А сегодня – есть. А кто сегодня в друзьях Артюшенко?

«Вместе»: Слышите ли вы обвинения в том, что сегодня до сих пор не сидят известные коррупционеры времён Януковича? Почему они ещё не на нарах?

А.Ш. — О ком речь, о Сине?

«Вместе»: Но Син же работал не один. Все руководители коммунальных предприятий были у него в подчинении.

А.Ш. — Давайте разбираться – о каких коммунальных предприятиях мы говорим? Горводоканал – дело в суде. Теплосети – дело в суде. Запорожрынок – уже больше года дело в суде. Я же знаю – больше десятка запорожских СМИ прямо работают против прокурора Шацкого. И они поднимают этот вопрос – «почему не сидят?» Кто у нас по закону выносит вердикт – прокурор? Следователи расследовали дело, утверждён обвинительный акт, дела направлены в суд.

1473345591_92

Бывшего мэра Запорожья так и не увидели за решёткой

«Вместе»: Так у вас всё-таки есть ответ – почему они не сидят?

А.Ш. — Читайте действующее законодательство. Кстати, если говорить о депутате Артюшенко… У нас сколько было генеральных прокуроров – мы всё время писали: измените законодательство. Потому что юридическая фирма Портнова написала закон в интересах преступного мира. И вы же видите – не только в Запорожской области захлёбывается следствие. У следователя даже не по 200 дел в производстве. Я был в Бердянске – там по 400 дел в производстве! Вы можете представить, чтобы следователь физически по 400 делам работал?

Это закон против народа и правосудия. И Махницкому, и Яреме, и Шокину мы писали свои предложения – что надо изменить. А я честно скажу – надо взять старый уголовно-процессуальный кодекс, взять новый уголовно-процессуальный кодекс, и выбрать оттуда самое умное. Ведь по новому уголовно-процессуальному кодексу больше всего ущемляются права потерпевших. То есть я ещё раз говорю – этот кодекс написан в интересах преступного мира. И за 2,5 года никто даже законопроект не подал – давайте всё изменим. Простой пример: в законе записано, что если не причинен физический вред потерпевшему, то судья, выбирая меру пресечения, обязан определить сумму залога, на который может быть изменена мера пресечения. Все об этом говорят, на ток-шоу с пеной у рта депутаты рассказывают, как взяточника взяли, как вора взяли – и выпустили! Ребята, отмените вот это! Не сделано. А кому это нужно? Нужно тем, кто сегодня правит.

А так называемый «закон Савченко», благодаря которому из мест лишения свободы вышли тысячи особо опасных преступников?

«Вместе»: За время вашей каденции в кресле прокурора области вам есть чем похвастаться перед запорожцами?

А.Ш. — Да. Благодаря сотрудникам прокуратуры, вместе с сотрудниками милиции, СБУ, нормальными порядочными гражданами Запорожья – у нас мир. Второе – кто бы что не говорил, единственное дело, где к уголовной ответственности за разгон Майдана привлечены первые лица области – это Запорожье.

«Вместе»: Анисимов – фамилия, нашумевшая в своё время во всей Украине. Что слышно о нём сейчас, и чем всё закончится, и закончится ли вообще?

А.Ш. — Сил, и денег, которые хотят, чтобы Анисимов вернулся, довольно много. И одно из самых больших противостояний мне – это как раз «анисимовская бригада», анисимовские деньги. По этому вопросу, я знаю, были «ходоки» к первым лицам Украины. На сегодняшний день та часть дела, которая осталась в Запорожской области, находится в суде. Я ещё раз повторю: это по делу, которое находится в производстве запорожского суда, Анисимов находится в международном розыске. Поломают ли это дело – это уже ответственность суда. И такой небольшой штрих – а что запорожцы знают о том, что произошло с этим делом, когда оно было в производстве МВД Украины? Знают ли запорожцы о том, что у запорожских экспертов забрали всё изъятое на экспертизу, и в Киеве всё было уничтожено. И в первые месяцы моего пребывания в этой должности был составлен рапорт на имя генерального прокурора, сюда приезжала начальник одного из отделов Генеральной прокуратуры, которая тоже писала докладную записку по этому вопросу. Знаю, что там возбудили уголовное дело в отношении эксперта за халатное отношение к хранению вещественных доказательств. В том, что там вещественные доказательства уничтожались умышленно – у меня нет сомнений.

1473345838_imgonline-com-ua-2to1-f1omo8kiuagq

Вещдоки из «Золотого офиса» Анисимова

«Вместе»: И за это никто не понёс ответственности?

А.Ш. — Это прокуратура города Киева, это не зона моей ответственности. Я не могу отвечать за действия других. Но наше дело, я ещё раз повторяю – в суде, 2 человека находятся под стражей, процессуальные прокуроры, государственные обвинители готовы к прениям. Не по вине прокуратуры уже 5, или 7 раз откладывается слушание этого дела: то адвокат не явился, то подсудимый заболел.

«Вместе»: Вы говорите о Гречковском и Бондаренко?

А.Ш.  Да. Ждут, пока меня уберут – тогда легче будет «решать вопросы».

1473346020_cmol3559

Андрей Гречковский и Елена Бондаренко

А.Ш. — Не они, но те люди, которые хотят сюда вернуться. Ведь мы уже слышали у лица, которое не имеет к этому никакого отношения, он пришлый в нашем регионе, который позволил себе публично сказать, что кто-то невиновен, и его надо выпустить. Это не судья сказал, это государственный чиновник сказал.

«Вместе»: Вы сейчас говорите об интервью Константина Брыля на интернет-ресурсе, который относят к структурам Анисимова?

А.Ш. — Да, вы всё понимаете правильно. Посмотрите на окружение Брыля – кто там есть. Награждение людей Анисимова в связи с 25-летием независимости Украины – это ещё одно подтверждение того, что в этой стране что-то очень пошло не так.

«Вместе»: Что происходит между областной прокуратурой и областной администрацией?

А.Ш. — Ничего личного там не происходит. Ни Брыль не знаком с моей семьёй, ни я не знаком с его семьёй, никто ни у кого имущество не отжал, никто не убирает урожай на моих грядках, ни я не охочусь ни в каких охотничьих заповедниках. Многим хочется показать, что это конфликт между губернатором и прокурором. Есть работа, каждый должен делать свою работу. В ходе расследования уголовного дела о хищении денежных средств «той преступной власти» было установлено, что и сейчас деньги воруются, деньги из областного бюджета.

Давайте посмотрим, из кого состоит команда. Много там запорожских? Один человек – руководитель Департамента культуры – с Майдана. А все остальные? Почему все пришлые? Ладно, пусть будут пришлые, но с каким послужным списком? И это в Запорожье – регионе, который самый патриотичный и порядочный на левобережье Украины. Мы здесь своими силами сохранили мир, порядок и взаимопонимание.

«Вместе»: В своей работе вы испытываете давление?

А.Ш. — Да.

«Вместе»: С какой стороны?

А.Ш. — А не давление ли приход под прокуратуру мальчиков в масках, с криминальным прошлым? А не давление ли публичное выступление должностного лица, которое не полномочно контролировать областную прокуратуру? А «патриот» за миллион Рома?

«Вместе»: Среди молодых людей, которые приходили пикетировать областную прокуратуру, часто видели Василия Душного, который представляется руководителем «Народной рады». Что это за структура и кто этот человек?

А.Ш. — Василий Душный, насколько мне известно, это человек, который прямо работает на Анисимова, получает деньги. «Народная рада»? Это не та Народная рада, которую выбирали на Майдане. Вася Душный побежал впереди паровоза, и быстренько зарегистрировал «Гражданское объединение «Народная рада».

1473346233_08_65

Василий Душный пикетирует областную прокуратуру

«Вместе»: Если на вас будет усиливаться давление, или вас «вынудят» уйти – какие будут ваши действия?

А.Ш. — На меня и сегодня давят — «уходи». А вот люди… Мне говорят: если ты уйдёшь, нас порвут, нам придётся платить. Вот вы говорите – почему тот не сидит, или этот не сидит? Если отвечать по закону – то следствием не добыто достаточно доказательств, чтобы предъявить обвинение. Я когда после Майдана, когда слышал эти возгласы: вот те подкидывали чего-то в карман, а почему вы не подкидываете? Мы ничего не будем подкидывать, потому что это преступление. Я вышел на Майдан против беспредела. И своей задачей вижу не дать этому беспределу возродиться. Есть довольно преступлений, которые совершили правоохранительные органы. Даже новая полиция. Никто ничего не скрывает. Ни одного раза Ольховский (начальник ГУНП в Запорожской обл., — ред.) ко мне не обратился – вот ты моего сотрудника спрячь, не показывай. Виновен – вперёд. Попался прокурорский – вперёд и с песней. Но это должно быть по закону.

«Вместе»: Как вы относитесь к тому, что в Запорожье до сих пор работают, как и раньше, нелегальные игорные заведения, нелегальные пункты приёма металлолома, нелегальные обменные пункты, публичные дома и так далее?

А.Ш. — А давайте спросим – кто этим должен заниматься? Дореформировались до того, что я не знаю, кто этим должен заниматься. Структура по борьбе с экономическими преступлением подчинена Киеву. Отделы по борьбе с киберпреступностью, наркомафией – подчинены Киеву. Новая патрульная полиция – подчинена Киеву. Фактически у Ольховского остался розыск и следствие. То, о чём я говорил 2 года назад – сегодня начинают в открытую говорить политики, политологи про эти реформы. Что это не реформы, а мишура. Человек, профессионально не обученный – не сможет профессионально выполнять свою работу, не сможет защитить простого человека. Перебитый автопарк «новой полиции» — эти машины не с неба упали. Это не просто железо разбитое – люди погибли под колёсами. Одно дело – и дай Бог, чтобы оно первое и последнее было по запорожской «новой полиции» — но оно уже есть, где патрульный завёл в райотдел человека и давай его колошматить. Прав задержанный, неправ, хулиган или не хулиган – кто тебе дал право это делать? Ничего не скрывается, дело пошло в суд.

С людьми, которым дали гражданство Украины – и они не отказались от своего предыдущего гражданства – Украине лучше стало? Стало хуже, а кто за это ответит? Кто ответит за то, что мы живём всё хуже? Те министры сели и уехали домой – спасибо вам, дорогие друзья!

У нас будут постоянно майданы, пикеты, покрышки и всё остальное до тех пор, пока у нас не заработает экономика. Я считаю, ответственность и Кабмина, и Верховной Рады в первую очередь в том, что не приняли законы в интересах простых налогоплательщиков. Яценюк накануне выборов очень хорошо рассказал – какие у нас должны быть приняты законы, и как они должны работать. Стал премьер-министром – всё наоборот! Поэтому у меня пока – разочарование.

«Вместе»: Что, по вашему мнению, ждёт Запорожье, нашу область и страну в будущем?

А.Ш. — У меня есть два страха. Первый – это агрессия извне, и кто бы что не говорил насчёт подписания «Минских соглашений», Украина получила передышку, и армия создана. Да, это ещё не суперармия, но для охраны рубежей Украины армия есть.

Второе – я боюсь, что не будет «третьего майдана», а будет гражданская война. Мы видим, кто под Верховной радой бросает гранаты в Нацполицию.

С телеканалом «Интер» — это преступление. Мне не нравится «Интер», я его не смотрю. Но поджигать, захватывать… Страдает от этого не «Интер», а вся Украина. Не силой, не мордобитием надо доказывать свою правоту. Но у меня, как у оптимиста, надежда – всё будет хорошо. Когда мы научимся выбирать людей не за деньги, не за гречку, а по делам их. С одной стороны оптимизм, а с другой стороны – я боюсь разделения Украины на княжества, как это было много веков назад.

«Вместе»: Какая заветная мечта есть у Александра Шацкого?

А.Ш. — Я и на Майдане говорил, и сейчас не боюсь этого сказать: Украина очень богатая страна. Моя мечта – чтобы в Украину пришёл экономический рассвет. Бытие определяет сознание. Чтобы нация, которая зарождается через большие, серьёзные испытания, в итоге пришла к процветанию и благополучию.